切換隱藏選單

中國大陸EMBA要自己賺

中國大陸終於在今年5月核准了第一批可以獨自招生、獲得國家頒予EMBA學位的國內大學,想跨海攻讀的人,可得先睜大眼睛、攢好銀子。

現下在華人圈裡,EMBA市場最熱的,恐怕要算是中國大陸了。

你認為在台灣花上40萬元,念個EMBA的學位很貴嗎?在對岸,EMBA的學費才是貴得嚇人,約合台幣60至100多萬元。更驚人的是,學費雖貴,大家仍然趨之若鶩。

<spanclass=’Doc’>大陸最貴的EMBA</span>

中國大陸雖然1991年才開始MBA教育,卻發展得飛快。以上海復旦大學為例,1991年時,才7個MBA學生,現在已經有1,200人。全國的MBA招生人數,今年也已經達到1萬5千人。

而復旦大學與美國聖路易斯華盛頓大學合作的EMBA,一年半課程學費約需128萬元台幣,是大陸目前最貴的EMBA班。原本預計招收55人,卻招到74名,「因為教室只有74個座位,還有二十多位在候補名單裡,」上海復旦大學副校長兼管理學院院長鄭祖康對招生狀況很滿意。

因為市場極好,許多國外大學都爭相與大陸學校合作,甚至自己招生。例如,北京大學光華管理學院與美國西北大學商學院合作、美國杜蘭大學商學院在兩岸的招生等。

合作的課程,有些是對方大學頒發文憑,有些則是授以中國大陸大學的文憑,學費收入也通常是由兩所學校拆帳。

今年5月底,中國大陸的教育部核准第一批可以獨自招生、獲得國家頒予EMBA學位的國內大學,學費收入終於可以自己賺。

復旦大學管理學院是上海地區唯一被核准的大學。雖然還沒正式開張,鄭祖康透露,未來EMBA學費應在18萬人民幣左右,約合台幣74萬元。而為了方便有工作在身的EMBA學生,上課時間也會採1個月5天密集上課,或10天上完2門不同的課。

<spanclass=’Doc’>要學位還是人脈?</span>

台灣的教育部也「終於」在5月初開放大學到大陸辦理推廣教育,也積極尋求與當地大學的合作。

平心而論,台灣的管理教育在師資、經驗各方面都領先大陸,不過在經濟起飛所帶來的學生人脈、地緣競爭力上,卻吃了很大的虧。

如果你正打算念EMBA,除了金錢、時間的考量外,也得先想清楚,自己要的是學位、人脈,還是要學到東西。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告