切換隱藏選單

愛在他鄉的季節

對於身處高壓力與低生活品質的大陸台幹來說,如果缺乏與台灣的穩固聯繫。在他鄉,愛情終究會自然而然的滋長,情牽兩岸的故事,也一個一個開始…

早上7點,緯創資通(去年自宏碁電腦獨立)中山廠台籍幹部宿舍,鈴鈴電話聲,喚醒31歲的楊正道。

「早上要記得喝一杯水,比較健康喔,」楊正道的女友,緯創的陸籍幹部梁燕儀在電話的另一端叮嚀。

壓力磨出新戀情

1999年,宏碁在廣東省中山市設廠,成就了他們的新戀情,也結束了兩人原有的舊戀情。

朝夕相處,互訴工作壓力,讓他們滋生愛苗。

1971年出生的楊正道,從台北宏碁調到中山負責採購。小他4歲,廣州中山大學市場行銷系畢業的梁燕儀,負責生產與物料管理。

每當楊正道採購的物料有問題,梁燕儀會找他確認,工作聯繫一多,吸引了楊正道。

建廠初期,楊正道的工作繁重、壓力大,一開始,他還會打電話給交往3年,在宏碁工作認識的女友。但是,「分隔兩地,感情維繫不容易,久了,感覺就變淡了,後來就沒連絡,」他說。反而,他常跟梁燕儀聊心事,紓解工作壓力。「我可以瞭解他的處境,就鼓勵他、幫他分擔,慢慢培養出感情了,」她說。

距離造成舊關係的隔閡,朝夕相處的環境,形成兩人的新關係。

後來,梁燕儀也跟在廣州工作的男友分手。「我們以前是天天在一起的,現在獨立開來,跟他的感情就變淡了,」她說。

假日,兩人會一起游泳、打羽球,楊正道打高爾夫球,梁燕儀也會跟著去,「能跟喜歡的人一起運動,是很浪漫的事,」她微笑說。

「通常,男生把她帶來參加台幹的聚會,就代表兩人在穩定交往了,」緯創資通中山廠總經理曹之楠笑著說。雖然兩人還沒結婚,但是,在緯創中山廠,台幹娶大陸妻子的故事,還有兩對。

楊正道選擇與梁燕儀交往,有幾個考慮。首先,她是大學畢業,「知識水準相近,而且在工作上,思路很清晰、看法深入,」他對她多所肯定。

而且,他覺得,未來的生涯在大陸,娶大陸女孩子會比較適合。「我猜,如果我台灣的女友來大陸,或許會無法適應這裡,」他說。

即使已經跟梁燕儀考慮婚事,但是,台灣的父母卻「沒有反對,也沒有很贊成」。

原本,楊正道的父母覺得,大陸女孩子通常愛慕虛榮、不照顧公婆。到了中山兩次,見過梁燕儀之後,雖然印象轉變,卻仍希望他娶台灣老婆。「他們不敢逼我結婚,怕一逼我,我就娶大陸老婆了,」他說。

旁人看來,楊正道是「叛逃」台灣女友。事實上,在楊正道內心,也背負著愧疚與負擔。

「台灣女友是61年次的,如果我知道她沒有結婚、找到好歸宿,我會很愧疚,」楊正道說。

他坦承,到大陸工作,分隔兩地,是兩人感情的最大變數。「如果我沒有來大陸工作,可能早就跟她結婚了,」他說。過去交往時,她與楊正道全家都熟識,至今,楊正道的姊姊還是勸他回心轉意。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告