切換隱藏選單

投資必須在乎的事

最近看到一篇短文,寫的是包括「放棄」、「錯誤」、「失意」等,所謂年輕不必在乎的30件事。這讓我想從自己專長的領域及反向的角度,來思考投資必須在乎的幾件事。

<spanclass=’Doc’>瞭解損益情況</span>

就我所知,有不少人投資後就置之不理,通常是等到需要用錢時,才會想起還有這筆錢可周轉,結果若是賺錢也就罷,但如果不幸是虧損的情況,甚至連本帶利也剩不到當初投入的二分之一,那不就出現財務周轉的問題?所以我認為投資第一件要在乎的事,就是確切掌握自己的投資賺賠情況,最直接的方式就是看投資報酬率;投資報酬率等於將投資現值相對於投入成本的賺賠比率。舉例來說,投資一檔股票以5萬元買進,5萬5千元賣出,結果賺了5千元,投資報酬率就是10%(=5000/50000×100%)。

瞭解自己的投資損益,目的在於檢視自己的投資決定是否正確,並且可作為風險控管的依據。如果發現有虧損的情況,就要找出其背後的原因,是受到整體投資市場普遍表現不佳的波及,或是投資標的本身缺乏投資價值,所以無法獲得市場認同。如果是前者,在考量投資標的仍具上漲潛力,且自己尚無資金需求的前提下,應可繼續持有;如果是後者,多半是自己判斷錯誤,應迅速採取賣出、轉換等補救措施,避免虧損繼續擴大。

根據我10幾年投資經驗的觀察,資本市場漲漲跌跌,贏家往往不是最會發掘潛力標的的人,而是風險控管做得最好的人,也就是在市場大好時,能夠適時獲利了結,不貪心,同時在市場轉差時,及時認賠殺出、壯士斷腕,以保留實力的人。

<spanclass=’Doc’>慎選投資工具與投資夥伴</span>

自人類投資活動蓬勃發展以來,至今可供投資的工具有股票、選擇權、期貨、債券、共同基金、黃金等,種類包羅萬象。雖然依照景氣循環,這些投資工具都有獲利的機會,但所謂先做有把握的事,投資當然也要找最熟悉的。建議可以從自己的生活、工作或專業領域觀察起,像科學園區的工程師,對於高科技產業脈動的感受,一定比小學老師來得深,因此投資電子股的門檻相對較低。

所有跟錢有關的事都馬虎不得,尤其是投資交易往來的對象,更要慎選。以投資共同基金為例,由於基金是集合多數人的資金,交給證券投資信託公司(簡稱投信)委託專業經理人代為投資於有價證券,因此,投信公司的信譽、專業管理能力、投資績效及服務品質缺一不可。換句話說,無論投資標的是什麼,找到一個值得信賴的投資夥伴,將是踏出成功投資的第一步。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告