切換隱藏選單

「一將功成」背後的螞蟻雄兵

最近美國《商業周刊》公佈全球前100大的科技公司,台灣企業的表現令人刮目相看,廣達電腦、鴻海精密、精英電腦以及明基電通分居第二、三、八以及第十三名。

這幾家都是屬於早期佈局全球的企業,其中鴻海及明基在大陸著墨最深,將大陸的利潤投資更新的技術,開拓更大的市場,成就了台灣世界級企業的威名。

「一將功成」的背後是螞蟻雄兵般的工作人,接受外派,百萬以上人次隨著企業主的雄圖大略,開征全球,用堅強的意志、動員家庭的配合,執行征戰市場的目標。

本期《CHEERS雜誌》讚詠的不是CEO的雄圖大略,而是那一群成就台灣世界級企業卻默默無聞的螞蟻雄兵。《CHEERS》記者群開拔到歐洲的心臟荷蘭、美國的金融中心紐約、大陸的廣東深圳、上海,大規模的製作了封面故事「你能外派嗎?」,貼近百萬外派工作人的夢想、生涯、心情及在異地所發生的悲歡離合的故事。

同時,我們也完成兩份精緻的調查。一份是調查《天下雜誌》1000大企業人資主管,分析1000大企業外派的薪資、制度、升遷及趨勢(見30頁)。也與104銀行合作,針對一萬多個工作人,調查外派工作的意願(見100頁)。

<spanclass=’Doc’>外派的質變</span>

今天的外派趨勢和過去大不相同。你,看清楚了嗎?

1.勢不可擋。台灣上市公司有一半以上已經赴海外或大陸投資。台灣工作人必須有隨時到異地上班的心理準備。流動意願(Mobility)成為企業選才時越來越重視的趨勢。

2.年齡層降低。集中在31到40歲,佔有外派人數的72%左右。和過去年齡層集中在40歲以上的情形大不相同。

3.專業經理人大增。過去到海外開拓市場幾乎是中小企業CEO親自開設據點。隨著台灣企業集團化,集團CEO在台灣總部運籌帷幄,派出大量的專業經理人及具有某種專長的員工,賦予任務,征戰全球。

4.精算成本效益。過去以兩倍的薪資及福利鼓勵員工外派的情形將會日益減少。尤其以外商(美、日、歐等國)赴大陸的情形最為嚴重。外商已經將台灣外派的薪水降至和大陸員工薪水相同比例的企業,日益增多。台灣工作人赴大陸工作的福利,隨著大陸人才素質的進步,日益競爭。

5.當地化是必然的趨勢。當老闆提出外派要求時,工作人第一個想到的是美好的市場機會,個人發展前途的再躍進,似乎成長的空間是無止盡的。但是根據美國外派人才的趨勢調查,以美國企業全球佈局的豐富經驗,當地化是必然趨勢(見96頁)。台灣工作人必須認清有一天被當地人才取代是會發生的必然現象。必須不斷培養個人工作的競爭力與多元化。

6.慎思家庭分離的風險。根據《CHEERS雜誌》的深度採訪,事實上許多分隔兩地的夫妻與家庭,有許多維繫的壓力與痛苦,考驗著人性。如果情況允許之下,盡量能同心協力、共同生活是比較能長久的狀況。

<spanclass=’Doc’>外派的風險</span>

或許沒有一本雜誌這麼貼近工作人的立場,清楚的探討外派這條生涯路。它牽涉不只是一個人的選擇,而是一個家庭的悲歡離合。當你看完本期的封面故事:清楚外派的得與失,我們仍然鼓勵工作人展翅高飛。就像一位建�外派歐洲的女孩郭素華的故事─一位渴望擁抱世界的年輕女孩,怎麼甘於被困在半導體機台與晶圓片裡?

有了敢於夢想、雄圖大略的CEO,也要有擅於落實、驍勇善戰的百萬雄兵,蕞薾小島的台灣才有未來。

製作完本期雜誌,看完每個外派工作人的故事,想起民國38年因為一位戰將的領導,百萬部隊從大陸入駐台灣,發生了無數外省男人與台灣女性的愛恨故事。今天政治的戰爭改換成經濟的競爭,百萬部隊的主力戰爭仍在大陸,拿著槍的軍人換成擁有能力的專業工作人。

不同的時代,個人的生存都依附在歷史巨大的浪潮之下。

《CHEERS雜誌》拉高視野,為你第一線報導全球巨浪下的個人生涯與前途。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告