切換隱藏選單

辦公室裡的政治表態

「你投票給誰?」類似的問題總讓人尷尬、不勝其擾,避重就輕之外,不妨也用幽默感來化解。

主講人:顧燕翎(台北市公務人員訓練中心主任)

政治傾向是很個人的事,辦公室應該只注重工作表現。

但是,一旦辦公室裡的意識型態影響工作,除了用隱藏的方式保護自己,也應該試著用幽默感改變環境。

<spanclass=’Doc’>你投票給誰?</span>

投票是很隱私的事情,連對家人都不必透露了,更何況是同事之間,實在沒必要增加這種莫須有的壓力。

若同事一定要問出你投票給誰,如果不想冒犯對方,也不想講的話,可以說自己沒有投票,或者戶口在別的地方。

或者可以選擇對一些議題表明自己的想法。剛開始的時侯,別人可能會覺得有點奇怪,或是覺得不能接受。

但是時間長久之後,別人也會清楚你的風格、你的立場,自然不會再對你有好奇心,老是問你投票給誰。

其實,辦公室裡的政治衝突通常是因為死硬派的政黨支持者一直硬拗,無法以理服人。

辦公室的同事實在沒有必要像政客般,為政治利益而分裂。遇到這種情況時,儘量引導對方就事論事,讓衝突轉為理性的討論。

或者提高議題的討論層次,不要事事以政黨來評論,因為每個政黨都可能有犯錯的時侯,也有做得比較好的時侯。

<spanclass=’Doc’>主管與我不同黨</span>

好的主管應該尊重部屬政治的選擇,就像尊重部屬戀愛的對象一樣。

但如果遇到不尊重員工的主管,受限於下對上的關係,要改變主管的觀念的確不容易。

如果剛好跟這樣的主管不同政黨,又沒有力量抗衡的話,就儘量避免碰觸政治的議題,容忍會比硬碰硬來得好。

要是政治的壓力嚴重干擾工作,已經到無法忍受的程度,也代表這個環境不是把工作專業擺在第一位,只好選擇離開。

不過,幽默感是另一條出路。

很多人都忽略到,辦公室文化的形成是每個人都參與在內的。

不時用幽默感去主動點醒主管和同事,讓他們發現對政治的注意力已超過工作,才能慢慢改變辦公室裡政治凌駕工作的文化。

因為長期容忍政治力量的介入工作,其實不是很好。而且避重就輕和含糊其詞只能暫時防堵,絕非長久之計。

我以前在一個機構裡,一直選擇忍受,後來因為受不了而離開。

現在回想,如果能夠早一點制衡的話,那個機構的反省力量是會比較好的。

工作和生活都不應該被政治左右,這是我們不能放棄的權益。

如何在不受傷害的限度之內,提出最大的反省和抵抗,是要花時間和智慧去努力的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告