切換隱藏選單

進步不夠多,就是退步

上午7:00,四維膠帶深圳廠。

52年次的總經理賴英豪一進廠,先到出貨區,瞭解出貨狀況;隨即打開辦公室的電腦看業績,「先看業績,業績最重要,」賴英豪說。

去年3月,賴英豪從台灣調來大陸,站在第一線,他感受到前所未有的競爭與急迫。「我為什麼急?我在第一線,我有壓力,」他說。

10年前,還在四維台灣總公司擔任行銷部主管的賴英豪,就常常出差大陸,長期關注大陸市場。原本公司希望他常駐,但是「我那時候不覺得非來不可,」他說。直到去年,整體情勢所逼,他來到深圳。

去年3月到任,全球景氣下滑,大陸市場原本一片榮景,也逐漸衰退。賴英豪一來,馬上面臨銷售、庫存與成本壓力。白天,他忙著處理營運;半夜,腦子還不停運轉,思考策略;清晨六點就醒過來。「來的頭十天,急速衰老,」他回憶。

他認為,台商企業來大陸,不是只把機器搬來營運就有競爭力,競爭策略才是關鍵。比如他與當地廠商談策略聯盟,運用當地材料,開發出當地市場所需的產品,「Push我的不光是公司,還有我的客戶,客戶對我有信賴感,」他說。

在乎成敗,讓他隨時處於競爭狀態。「我不希望輸,輸了會很難過,」賴英豪說。

成敗攸關前途;前途就是未來;確定未來,才能考慮其他的事,比如買房子與終身大事。

來到深圳工作,人們常問賴英豪要不要買房子?「我會問自己,我要買在哪裡?因為我不知道我的下一步在哪?」他說。「我會待在深圳多久?做不好,可能會被換下來;做得好,也不一定會留下來,」他說。四維在天津、上海、蘇州、深圳、廈門都有分公司。前途未定,現在買房子不是置產,而是風險。

前途未定,賴英豪對感情的態度更是小心翼翼。

賴英豪目前沒有女朋友,「萬一有人看上我,我會擔心她到底是看上我,還是我的身分?」他坦承。

每天下班,賴英豪回到家,累得癱在沙發上,一點也不想動。為了舒緩壓力,他會端坐在書桌前寫書法。最近幾個月,深圳的日本客戶愈來愈多,於是他開始讀日文,「進步不夠多,就是退步,」他說。

滿腦子都是競爭與策略的賴英豪,往前回顧,覺得「這一年,比之前10年來出差學到更多,」他說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告