切換隱藏選單

工作人寫真記事

<spanclass=’Doc’>突破弱點,化為優勢

</span>

每個人在人生道路上或是工作上,總有不敢面對的弱點,如果你不突破它,可能會錯失許多美好的機會與經驗。我最想跟大家分享的就是我如何將自己的弱點化為優勢,以及在專業採購領域的心得。

到美國唸書,是我人生的轉捩點。之前的求學過程,英文始終是我的致命傷,高中、大學聯考的英文成績慘不忍睹,大學英文重修過好幾次,這樣的成績怎麼可能出國念書呢?可是我下定決心挑戰這個心魔,如果我一輩子不去面對它,我就一輩子被限制住。

我在開學前一個月才考過托福,在美國兩年,我的英文進步神速,成功的關鍵是善用環境。我主動與外國老師、同學交談,不畏懼自己聽不懂,講不好。我上圖書館、看電影、逛街等等,完全融入當地生活圈,刻意不與台灣學生講中文。現在英文是我工作上最大的利器,我曾經在荷蘭工作兩年,用英文談各項交易無往不利。也許你的英文不是你工作上的絆腳石,但我想說的是,如果你有任何困擾,只要有心努力改進,你一定可以克服的。

這樣的信念,一直延續至今。

畢業後,我回台灣進入我心儀的企業—飛利浦公司,公司要我去採購部門,這與我的預期與所學都不同,但我還是努力去瞭解這個工作的精髓。

以前大家聽到做採購的,都會露出詭異的笑容,認為這是肥缺喔,或是跟弊案聯想在一起。一般認為採購就是買原料、殺價啊,經手很多金錢的交易。會從事這個工作也大多是老闆的親信,要不就是老闆自己做。

其實,採購這個領域在現在的企業裡,已經愈顯專業與重要。

在電腦組裝業方面,物料成本大約佔總成本的七、八成,光碟業大約佔四、五成。採購是花錢的部門,如何運用策略,將成本降到最低,是這個部門的工作重點。

採購部門要化被動為主動。過去採購部門在公司裡是屬於後端,可是現在世界級公司的採購部門不只是支援生產部門,甚至是要結合研發部門。採購部門要蒐集市場資訊,將最新的技術、原料等訊息提供給研發部,甚至將供應商一同拉進來teamwork,這樣整體來講才能跑得又快又好。

採購人員除了要有一定的專業能力,做正確的市場判斷,最重要的能力就是溝通協調。採購是公司內部與廠商之間的橋樑,對內要讓公司瞭解為何要選擇這家廠商合作,決策透明化;對廠商而言,付錢是老大的時代已經過去了,現在要用誠信維持長期合作的關係,當市場變化,物料短缺時,廠商才願意將資源第一順位賣給你的公司。

工作對我來說是生活的一部份,在荷蘭工作的兩年,我覺得歐洲國家尊重專業、注重生活的觀念影響我很深。現在我努力工作10小時,把工作做好,回家後我全心陪伴家人,雖然很累,卻很快樂。

<spanclass=’Doc’>薛焜中小檔案</span>

34歲,獅子座,美國長島大學管理工程學碩士畢業。

現職:訊碟科技採購部經理。

工作中最有成就的事:是台灣飛利浦公司外派至荷蘭總公司的第一位採購人員。

我的夢想:工作上做到世界級的專業經理人;在生活上陪伴家人環遊世界,很仔細地看小孩成長。

送給工作人的話:有志者事竟成。但成功的定義有很多種,不一定要做到100分才是成功,也許70分就該給自己鼓勵。

<spanclass=’Doc’>知識讓我們更有尊嚴!

</span>

我出生於彰化,因大專聯考不理想,所以報考了軍校及警校,一個偶然的契機,我選擇了警校。

我所在的單位比較特殊,是隸屬保二總隊派駐在新竹科學園區的單位。主要的職掌是維持園區的安全,定期查訪外籍工作者,並和園區內的廠商保持良好的互動關係與聯繫。因此,對我而言,工作中最快樂的事,就是能順利解決廠商與外勞的糾紛,完成任務。

外界一般民眾對警察這個工作,有著許多不同看法,但因一些不好的基層人員,使得警察的形象受損;其實,基層公務人員對社會影響很大,但是媒體有正面報導的卻很少。

對於警察的工作,我掙扎過,也不時在問自己,如果不當警察的話,我能做什麼?後來想一想,不當警察的話,能做的實在有限,自己的實力仍不夠。

我一直認為當警察就是要有警察的樣子,更希望大家能更尊重我們。記得有一次在園區巡哨時,遇到一位開著廂型車、剛回國不久的工程師,他在車裡頭放了一個大型的天文望遠鏡。我出自好奇心,想跟他聊一聊這個望遠鏡,便趨前詢問,他竟回答說:「你們警察真的很可憐,竟然連這是什麼都不知道!」那種感覺非常地不好,也令我印象深刻。我不喜歡別人一副看不起警察的樣子,這也是我想要進步的主因,就是這股力量鞭策我要上進。

因此,閱讀,成了我最大的興趣及進修管道。

我訂閱了《天下》、《康健》、《CHEERS》、《e天下》及《遠見》,其中《CHEERS》一訂就訂了10年。最近又在研究手相、面相及犯罪學,我想從中得到所需的知識。

警察基層進修管道並不多,由於時間上的限制,要到中高階主管才比較能進修。我們一天最少上12小時的班,時間也十分機動,我都是利用備勤的時間閱讀,《孫子兵法》是我百讀不厭的書,對工作、人生、家庭有不少的啟發。在遇到工作壓力及不愉快時,看書是幫助我減壓最好的方法。我不抽煙、不喝酒,錢幾乎都拿來買書,因為累積的知識,哪天會用到不曉得,但重要的是,一旦要用到時,我不希望讓別人認為我是什麼都不知道的。我不斷告訴我的朋友們,對警察的印象不要還是停留在過去10年、20年前,最近剛畢業的學弟們不僅優秀,素質也高,千萬不要對這些年輕人有負面印象。但是,現在能改變的實在有限,因為不好的印象是根深柢固的;我認為每個人都要視為個別事件,也許你碰到一個不好的警察,並不代表警界這個團體就全部是糟的。

從事警察與司法的工作,對道德操守的要求是十分重要的,這點我自我要求特別嚴格。尊嚴,是我特別在意的,人必自重而後人重之。因此,能樹立工作上的專業、權威與尊嚴,是我最大的希望。專業要靠自己,權威是每個政府部門的責任,尊嚴則需要每個警察自我警惕,進而潔身自愛。

<spanclass=’Doc’>劉志偉小檔案</span>

30歲,魔羯座,警察專科學校畢業

現職:內政部警政署保安警察第二總隊第一大隊駐新竹科學園區第三中隊竹村分隊外事隊員

工作中最有成就感的事:能順利解決廠商與外勞的糾紛,完成任務

我的夢想:能夠在警察這個工作上樹立專業、權威與尊嚴。

送給工作人的話:工作即使再怎麼成功,如果家庭失敗,人生便不算成功。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告