切換隱藏選單

主管火線求生術

大部分的主管,都長期在老闆的期待與部屬的反抗中求生存。主管不僅難為,而且是活在危險中。以下4種戰術,讓主管聰明的克服組織內的威脅與風險。

你是主管嗎?你為了衝出團隊、部門的成績,看了多少管理、領導、規劃的書籍,來提升自己面對的管理、帶人的挑戰?但是你可能不知道,領導人最大的挑戰,也許不在能力,而就在本身的領導角色。

在坊間充滿以企業角度出發、歌頌與討論如何領導的管理書籍時,甫出版的《火線領導求生術》(LeadershipontheLine)一書,是少數完全從經理人角度來看待領導的管理書籍。作者隆納德•海飛斯(RonaldHeifetz)與馬提•林斯基(MartyLinsky)指出,其實大部分的經理人都是長期在長官熱望與部屬反抗的夾縫中求生存,稍有差池就成為變革的砲灰。這在現在強調變革的時代,更是如此。作者分析,領導等於是活在危險中。當經理人領導員工進入困難的變革或任務時,等於是挑戰了員工長期固守的日常習慣,工具與思考模式。此時組織與員工之間原先存在的平衡關係,遭到了破壞,因此容易引起不滿與抵抗,甚至捲入鬥爭或建立宿敵。

只要看看歷史,就知道領導是充滿危險挑戰的。歷史上偉大的領導者不論成敗,最後常慘遭眾叛親離,甚至消滅的厄運。歷史上15個最偉大領導者,得到善終的只有邱吉爾,而且他在領導英國走過第二次世界大戰後,還是在大選中失敗。

為了降低組織內威脅與順暢領導的成效,作者分析在領導中,經理人最常面臨到的組織內威脅與風險,並且介紹了以下4種戰術。

1.抽身觀察環境,不要只專注目標達成。

許多經理人習慣只看到目標進展,忽略變革過程中組織與員工的平衡關係正在重建,這個過程裡混沌不明的情況,對經理人具有極大殺傷力。

經理人必須不斷抽身地觀察目前的情況,因為今天看來正確的計劃,可能會在下個月,甚至明天就引起預料不到的障礙,因此行動必須微調。

作者建議在宣佈任何一個行動的時候,開放心胸,不要急著辯解自己的立場,而是觀察員工間反應與肢體語言。如果是在會議中,不要身體前傾地一副防禦模樣,而是把座位往後移,才能逐漸具有旁觀的視野與角度,觀察到底情況如何。

2.擅用政治手腕,擴大支持。

領導者絕不能成為孤獨的悲劇英雄。團結力量大,支持你的愈多,受到的攻擊愈少,得到的保護愈大。

要做到這一點,必須運用政治家手腕,迎合與拉攏異己。任何一個變革的行動,首先要想到你的潛在反對者心裡想什麼,這個行動對他們的影響又是什麼,如此才能見招拆招化解他們的阻力。如果這些人對你沒有幫助,又打算離開,就讓他們走。

對於大部份立場中立的員工與主管,經理人除了表現出行動上的決心,更要清楚宣示,自己清楚這項行動對他們造成的損失與痛苦。

其次要瞭解任何混亂,有一部份絕對是領導者的模式造成的,因此不能只是指責員工,而是要觀察自己在這樣的混亂中,該如何調整自己的領導方式。

3.別把責任全往自己身上攬。

在領導的兵荒馬亂中,許多傑出經理人為求快速推動任務或變革,懶得與相關人員一一溝通與分工合作,因此很多事都是親自下場處裡,結果成為被攻擊的最明顯目標。

作者建議在混亂的階段,經理人不一定要身先士卒,先是分析出混亂的來源與相關的團隊,授權他們去討論與解決。

4.監控衝突的程度。

在一項任務或變革推動時,意見不同的衝突所產生的壓力不見得是壞事,它可以驅使員工往目標前進,但是一定要控制到最適壓力程度。

作者建議,經理人要不斷觀察員工工作中承受的壓力與威脅,到達臨界點時,要適時放慢腳步與緩和氣氛。例如以團隊休閒活動的方式,或是在感性的餐會中,經理人清楚表達自己瞭解員工的壓力與威脅,溝通目前的進展,並以未來的展望為他們打氣。

<spanclass=’Doc’>自我對領導的迷思

</span>

除了環境的威脅對經理人會造成殺傷力,經理人若是控制的慾望,或是希望自己很重要的慾望太強烈,都可能讓自己受到傷害。

當組織內一片混亂的時候,的確需要經理人以行動重建秩序。但是過度有秩序會扼殺創意,也讓組織動力逐漸老化。經理人該做的是將混亂的程度控制到可容忍的範圍。

控制慾望強的經理人,常常忽略混亂可能是組織因應環境變化時的現象。在控制行動下,他們會讓團隊短期下來看似安定,長期下卻失去改革的動力。

至於想證明自己很重要的慾望過強時,會造成經理人過於專斷,以及讓部屬依賴。當員工失去自己作決定與解決的習慣,將把所有決策與領導的風險全置於經理人身上。

作者最後提出的一個問題是,領導者對於「自我」與「領導角色」的混淆。

這種迷思常引起兩種問題。首先,經理人把兩者混淆時,會把工作上支持或欣賞自己的人當成朋友,但是當領導出問題時,他們可能就不再是朋友,於是覺得被背叛與傷害。

其次,這種混淆也易讓經理人失去了「對事不對人」的工作態度。因此在推動任務遭遇批評與反抗時,經理人忽略了受到異議的是「領導角色」,不是「自我」,因此無法以客觀的角度,反而是「自我」的情緒來應對。

經理人的自我情緒介入工作中,是非常不專業與不理性的,不但無法解決工作上的問題,反而讓「自我」成為焦點與被攻擊的目標。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告