切換隱藏選單

手機上網,熱戰開打

自從i-mode推出後,台灣的手機上網服務,開始進入戰國時代。

台灣又創造了一項「奇蹟」!根據交通部統計指出,至今年4月底止,台灣手機的普及率已經達到了世界第一,每百人就有100.7個手機門號,亦即平均每人擁有一戶以上的手機門號。

6月20日,和信電訊引進日本i-mode行動上網服務之後,台灣成為亞洲第二個推出i-mode的地區。當和信電訊董事長辜成允在i-mode記者會上宣示,「同業的恐懼,將從今天開始!」手機上網熱戰,也正式開打。

<spanclass=’Doc’>內容是手機上網的決勝點</span>

日本i-mode行動上網的服務,改變了大眾對於手機,還停留在語音服務工具的觀念。

日本NTTDoCoMo電信公司推出i-mode服務後,短短3年內就吸引了3,240萬的用戶。豐富多元的手機網站內容,是i-mode吸引龐大用戶的關鍵,也是行動上網的決勝點。

i-mode事業本部部長榎啟一曾向媒體形容,網路世界是一間百貨公司,i-mode就像一間便利商店,裡面有什麼精華商品,是重要關鍵。

由於i-mode的瀏覽環境類似HTML電腦網路,在日本不僅官方內容網站多達3千2百多個,私人網站更有5萬多個,提供交易、資訊、娛樂及資料庫四大類服務。去年導入Java技術支援後,更讓i-mode的應用充滿了多媒體的特色。

「所有i-mode服務的重點,就是內容,」和信電訊行動網際網路產品處協理陳立人表示,和信電訊除了將小部份日本i-mode網站內容本土化,初期將成立87個i-mode官方內容網站。

除了以豐富的內容支援取勝,i-mode採用傳輸資料量多寡,也就是以每次下載的檔案大小來計費,傳輸費每1000bytes收費0.2元,使用者不必擔心長時間連線費用,深受行動上網重度使用者青睞。和信採用GPRS上網的技術,連網速度可達56K,比日本的9.6K還快。

在i-mode搶灘台灣的同一天,台灣大哥大也宣布將搭配索尼愛立信(SonyEricsson)T68i彩色螢幕手機,率先提供國內第一個多媒體簡訊服務(MMS,MultimediaMessageService)。該服務與i-mode相當強調的手機直接收發電子郵件的服務相近:手機簡訊將升級為可夾帶圖檔、影音的多媒體郵件,同時能與電腦互通;使得手機即將進入電子郵件世代,文字簡訊快走入歷史囉!

<spanclass=’Doc’>i-modevs.PHS</span>

去年底大眾電信自日本引進的低功率行動電話服務PHS(PersonalHandyphoneSystem),曾引起台北都會區工作人之間一陣換機風潮。和信引進i-mode,對PHS無疑是一大挑戰。

大眾電信網路事業部加值規劃處專案副理邱志君強調,由於PHS低電磁波不干擾精密儀器,加上低廉的費率、64K無線上網以及虛擬個人網路的VPN功能(virtualprivatenetwork),使得PHS成為高科技產業、工作人無線M化、提升企業競爭力的一時之選。

邱志君解釋,VPN的服務如「無線分機」,可將手機當成無線對講機,形成一個無線辦公環境,還可將傳統桌上型分機轉接到PHS手機上;「簡碼互撥」可將手機設定的群組以簡碼撥打,桌上分機也可與手機作簡碼互撥,不只便利還可大幅節省通訊費用。

但是目前PHS的建置僅限於新竹以北,和信電訊協理陳立人質疑,「難道今天你做生意只做到新竹以北嗎?」而且其餘業者提供的手機上網服務都是以時間計費,陳立人又問,「你用手機上網看新聞,還得要一邊看你的手錶嗎?」他強調,i-mode的互動性也最強,不只能即時看股市,還能下單、轉帳。

此外,目前中華電信emome、遠傳superi-style和大眾PHS手機上網服務都是透過WAP協定,支援的網頁語言是較少人會寫的WML,讓相關內容網站的發展受限。i-mode則利用GPRS協定上網,採用HTML網路語言,和一般網路上的網頁相容性高,所以支援該服務的內容網站非常豐富、容易發展。

今年,在行動電話業者你來我往的激烈競爭中,不論是比內容、比費率、還是比連網速度,工作人最好能仔細想清楚,到底需要哪些功能,才能選擇最適合自己的手機行動上網服務。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告