切換隱藏選單

假日如何動員員工?

身為老闆的你,是否遇過假日找不到人支援活動的窘境?問題可能在於補償方式不佳,或是公司的福利和文化出了問題。

主講人:何國民(中國生產力中心顧問)

假日動員分為兩種,一種是常態性的假日排班,通常是依勞基法發給加班費。

而非常態性的假日動員不見得是要處理份內的工作,比如說端午節很多食品廠要促銷,就會要求各部門員工一起支援促銷活動。

<spanclass=’Doc’>正式或非正式的補償</span>

如何增加員工的出席率?最基本一定要做到及早告知,愈早愈好。不要明天要找員工加班,今天才開口,如果員工已經另有安排,一定會心生不滿,很多爭執就是因此發生。

突發性的假日動員最好要給加班費或讓員工補休,可視人力調度狀況而擇一採行。

比如說端午節很多食品工廠要辦促銷活動,如果後面訂單還很多,就可以明確宣布要給加班費,以維持一般工作日的人力;如果訂單不是那麼緊迫,可以讓員工在6∼8月申請補休。

如果真的沒辦法用加班費或補休來補償,有些老闆會用考績評分督促員工出席,甚至會殺一儆百,以求達到目的。

與其如此,不如用非正式的方式慰勞員工。

活動當天,高階主管一定要留意出席的每一個人,讓員工覺得乖乖出席至少有在高階主管心中留下印象。

另外,不論熟悉與否,高階主管至少要跟每位出席員工說聲「辛苦了!辛苦了!」,員工心裡自然會舒服許多。

如果是中小企業或是大企業的小主管,應該負責給些非正式、但實質的獎勵,比如帶些點心給大家吃,不但會讓員工多少有被補償的感覺,氣氛也會緩和不少。

<spanclass=’Doc’>福利和文化是關鍵</span>

雖然錢不是最重要的,但沒有錢卻萬萬不能。赫茲伯格(Herzberg)的雙因子理論就強調,根本的保健因子(如薪水)如果沒有辦法滿足員工的話,用來激勵士氣的激勵因子(如升遷機會)增加再多也沒有用。

我曾輔導一家每年發18個月薪水的公司,因為福利太好,叫員工加班,沒有人拒絕,還要防範快退休的人拼命加班。

在這樣高福利的情形下,員工就會珍惜這份工作,珍惜就會願意貢獻力量。如果這份薪水到哪裡找都有,員工當然會一天到晚跟老闆埋怨。

另外,舉辦大型活動需要龐大的人力支援,如果不希望只有單一部門在唱獨腳戲,在計畫成形之前,先要達到內部的共識。

首先要召開跨部門會議做說明,請求各部門支援,有些公司會結算活動的盈餘,撥給有支援活動的部門和員工,是較為實質的回饋。

每個行業都有每個行業的行規,有些行業辦的活動很難用薪資和休假算得那麼清楚。

這時,員工對公司的認同感是左右出席意願的關鍵,而認同感則來自企業文化。

文化的形成主要是靠第一線的主管以身作則,帶起主動付出的氣氛。

很多員工可能一輩子都沒看過董事長,但是每天都會看到課長、經理,所以課長、經理就代表公司文化。

當課長、經理對公司沒有熱情,不能傳承董事長、總經理的文化,員工當然無法對公司有認同感和向心力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告