切換隱藏選單

台商公子當台勞

傍晚5點鐘,深圳市福永鎮六淳膠粘製品廠,年齡不及20歲的年輕工人們,正在切割膠帶。

如果不提醒,你不會察覺角落年紀稍長、跟其他人穿相同制服的工人,是65年次,退伍不及一年,月領一千元人民幣的台灣人:連賢斌。

連賢斌當「台勞」,不是因為在台灣活不下去,而是退伍後一直待在家裡,父親「看不下去」。

「年輕人絕對要有壓力才會成長;台灣的年輕人太被呵護,會輸給大陸人的鬥志,」連賢斌的父親,六淳總經理連存仁說。於是,他要兒子到深圳工廠,從基層學起。

小時候從會拿筆就開始畫畫的連賢斌,當兵前就讀樹德技術學院室內設計系。退伍後,在家為雜誌社畫插畫,卻頻遭退稿,「我想畫畫,但是靠畫畫,生活不太穩定,」他說。於是,他沈迷於網路遊戲。

今年過完年,父親要他來大陸工作,他答應了,一方面愧疚,一方面也想給自己機會。

父親對他與其他大陸員工「一視同仁」。每天,連賢斌跟其他員工一樣要掃地、拖地,晚上參加教育訓練。過去,他從不瞭解父親在大陸做什麼,「我發現有很多東西可以學,」這是他3個月來最大的體會。

雖說要一視同仁,但是連賢斌覺得,同事還是會另眼相看,比如他在操作機器時,同事會在旁邊協助,「對我太好,這樣反而會增加我學習的障礙,」他說。

5點半下班後,他最喜歡跟同事到處晃、去同事家中聊天,碰到好笑的事,脫口就是「鐵獅玉玲瓏」式的台語,卻沒人聽得懂,讓他覺得自己很無趣。

住在狹小的宿舍,連書桌都沒有,連賢斌不能畫畫;薪水只有一千元,網路遊戲癮也斷了。吃、住都在公司,至今他只買了3件衣服。

問連賢斌是否認為台灣年輕人不能吃苦耐勞?「我覺得是環境的關係;在台北,就算想吃苦,也沒有苦可以吃,」他回答。現在,逐漸產生憂患意識的他,只想多瞭解廠內的機械、加工與產品特性,「如果我沒有能力,會把爸爸的公司給毀了,」他說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告