切換隱藏選單

產學合作,台灣升級

「人的技巧」是決定管理理論或知識能否落實的關鍵因素,唯有透過企業實習或實作才能提供學生對管理理論知識與企業實務整合的學習機會。因此,各大學的管理學院都積極推展各種產學合作的方案,期望透過產學合作,協助學生於在學的過程中就能將理論知識與管理技巧、企業及社會的現實與調適等結合,縮小理論與現實間的差距,並儘早培養成熟的性格及對社會的適應,畢業後就能立即融入企業及社會中。

<spanclass=’Doc’>台大與麥當勞的組合</span>

以台大商研所及工商管理學系近年來所推動的產學合作為例,較為常見的方式有:系列專題演講、管理專案研究、管理競賽、管理教育的實驗等。

這兩年來台大商研所及工商管理學系與台灣麥當勞公司、麥當勞(香港)漢堡大學合作,於「企業管理實務」一門課中,在教授的課程規劃下,邀集企業高層主管蒞校,由教授先作理論引導,然後再由麥當勞高層主管提供企業經營實務的經驗分享,課程鼓勵同學針對研習主題進行專題研究;企業並提供各種獎勵給專題研究優勝的小組,例如2001年第一名的小組,獲獎到芝加哥麥當勞大學參觀訪問,第二名、第三名的同學各有幾萬元的獎學金。

在企業管理專題研究方面,主要針對企業具體的經營管理問題,如產業的經營環境、店面管理、服務管理、員工自選式福利制度等進行專案的研究,這些專案題目在學校教授與企業主管的共同導引之下,以三個月左右為一期的情況下,針對專案作深入探討並提出改善的建議。

雖然產學合作在歐美非常普遍,但是在國內企業能推動者仍屬有限,透過多年來台大商研所推動產學合作的經驗,筆者發覺年輕的一代有非常高的潛能與學習動機,也有很高的創意,這是台灣在爭取全球競爭優勢上非常重要的優勢,如何延續這股創新的動力實在值得學校及產業界共同重視。

<spanclass=’Doc’>塑造良好的合作氣氛與環境</span>

同樣的,產學之間如何塑造一個良好的合作氣氛與環境,讓同學於在學期間就能夠累積對企業經營實務的認識及培養經營管理的技能,特別是讓這種產學合作能擴展中小企業,這需要管理教育工作者及企業經營者透過共同的合作以創造雙贏,同學與教師從產學合作中受惠,而企業及其員工也能學習管理新知及技能,促進企業的轉型升級。

麥當勞公司及花旗銀行均特別提到當企業員工瞭解到他們的企業與大學有合作研習時,都向公司表示這種產學合作也希望能讓企業員工參與,他們也表達有很高的意願希望能參與學習。這說明了產學合作確實能為企業與管理學院締造雙贏的合作關係。

筆者除了向推展產學合作的企業表達深切的敬意之外,也希望藉由分享產學間良好的互動經驗,期盼國內能有更多的企業,特別是中小企業,能共同來參與產學合作。

(作者陳家聲現為台大商研所所長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告