切換隱藏選單

李驥與他的新搭檔

還記得「優克李林」的李驥嗎?除了曾經擁有的「明星」身份會引起眼尖的人議論之外,現在的他,跟大多數的台幹一樣,在上海努力工作、平淡生活。

週末晚上,「新天地」—上海最時尚的小酒館聚落,李驥跟同事坐在露天咖啡座,「這不是那個唱歌的李驥嗎?他化成灰我都認得,」遊客不斷轉頭看他,議論紛紛。

不要懷疑,他就是那個戴著墨鏡,在台灣,曾經與林志炫搭檔以「優克李林」家喻戶曉的歌手:李驥。

現在,他任職神達電腦集團旗下的上海環達計算機科技有限公司,在市場行銷部擔任產品經理。

<spanclass=’Doc’>走過逆境</span>

從台灣到大陸;從絢麗的演藝圈換到網路業,再轉到電子製造業,55年次的李驥覺得,現在的工作,「對我的年紀雖然是大一點,但是我的心態還是年輕的,」他說。

大轉換的背後,是李驥遭遇的人生逆境。

李驥自演藝圈淡出之後,在元智大學資訊傳播研究所讀書。後來,元智的教授創業,成立行動通訊加值服務公司YesMobile,於是,李驥跟著轉進網路業界。

前年4月,李驥被指派到北京設立據點。不料,網路泡沫風一起,台灣總公司決定轉移業務方向,於是,李驥只好離開北京。「擴張的太快,也收的太快,」他說。

回台灣,李驥經歷另一個人生低潮。

因為碩士論文一直沒寫完,所以李驥重回學校。一方面失去固定收入,心裡很不踏實;另一方面,他在北京待久了,反而不適應台北的生活;再加上台灣的產業發展方向未明,許多好友找不到好工作,「寫完論文,誰知道會不會找不到工作?」即使當時擔心,後來學業還是完成了。

去年10月,上海環達看重李驥的能力,於是,李驥來到上海工作。

台幹剛到大陸工作,都會遭遇適應期。在北京與上海,李驥都無法倖免。

李驥形容,之前在北京工作時,一個人在街上走,感受到無比的絕望與無助,「那種感覺很可怕,想從25樓的辦公室跳下去,」李驥說。到上海,類似的感覺再度出現。他走在街上,不知道自己要去哪裡?走到外灘再走回來,莫名奇妙走了兩個鐘頭,對所有的景物視若無睹。「就是什麼connection都沒有,就是一個人,」李驥說。

<spanclass=’Doc’>友誼克服適應期</span>

忙碌的工作與密切的友誼,是克服適應期的關鍵。

上海環達科技應用軟體產品企劃部處長蔡世榮,就是用友誼將李驥拉出低潮的關鍵人物。

「他剛來的時候滿跩的,也沒人理他,」蔡世榮開玩笑說。

兩人住同一棟宿舍,漸漸變成好友,假日一起吃餃子、打球;在KTV,李驥唱王菲的歌,蔡世榮唱徐懷鈺,一搭一唱,儼然是最佳拍檔。「他們兩個平常傳簡訊,回家還打開電腦互相ICQ!」兩人的友誼,讓蔡世榮遠在台灣的太太很不解。

工作上互相切磋,是兩人成為好友的主因之一。

蔡世榮研發PDA行動通訊軟體,李驥擅於分析加值服務行動通訊市場,領域重疊,因此兩人常常討論行動通訊產品的獲利模式。

「我喜歡胡思亂想,想找一個讓軟體生存下去的價值,」蔡世榮說。蔡世榮曾經在父親經營的電子廠做事,眼見代工業常常受制於訂單不穩定、資金不足的處境,於是,對於創意密集度高的軟體產生興趣。前年,神達在上海成立軟體部門,於是,他來到上海,負責帶領大陸人員,研發行動通訊軟體。

蔡世榮必須要管理大陸研發人員;前年,李驥在北京也有管理大陸員工的經驗,於是,除了獲利模式,兩人還常交流管理經驗。

<spanclass=’Doc’>名氣裨益工作</span>

頂著「明星」光環,從演藝圈轉到資訊業,「演藝工作對我的工作還是有一些幫助,」李驥坦承。

比如,名氣讓李驥比別人更快與同事建立關係。這在神達這種員工多達1萬5千名的大企業集團,特別有幫助,因為,要把事情做好,常須透過跨部門協調,「凡事照標準作業程序來的話,其實很辛苦,當他們認識我時,會比較快給我幫助、願意配合我,」李驥說。

以前,李驥擅於寫出人人琅琅上口的情歌,現在,已經不再從事詞曲創作,「以前寫歌是因為失戀,現在失戀太多次了,不寫了,」李驥笑著說。

雖然不寫歌了,但是當周遭人目睹李驥在KTV唱歌的專注與投入,不免深刻感受到,李驥唱歌時,已經把多年的人生起伏融入歌聲中,這種紓發,或許才是珍貴的創作。

對於台幹來說,未來的變數很大,李驥雖然認為中國是未來的機會,仍希望將來能再到國外讀博士,「我覺得我還滿適合教書的,」他正經的說。

至於現在的工作,對他來說,仍充滿挑戰與興趣,「就像談戀愛需要有感覺,做一個工作,也要有興趣,」坐在上海街頭Starbucks的露天咖啡座,他喝了一口咖啡,笑著比喻。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告