切換隱藏選單

讚美,讓工作更流暢

新學期,我在溫哥華社區學院修了一門課「專業人員英文」,強化在職場上用嚴謹、專業的英文寫報告、討論與上台分析專案的能力。

這個可以為生涯大大加分的課程,吸引了來自不同領域的專業人士。我的同學包括醫護人員、律師、會計師、電子工程師、銀行家與創業家。為了上這個課,幾乎每個人都排隊等上幾個月。然而,幾個月下來,大家最大的收穫卻可能是學會先讚美、肯定別人。

<spanclass=’Doc’>言詞激辯,但態度從容

</span>

專業出身、有一項好工作或有點小成就的上班族,多半自尊甚強,雖不至於不可一世,但也難免有些孤芳自賞,與人交談時,不經意地會質疑別人的看法,強調自己的高見。所以有些人在討論中總會冒出「我不同意」、「我們應該有不同的想法」、「這沒有用」這類語氣較強的語彙,更有人你來我往,辯得氣呼呼地。

幾次下來,敏感的老師在個別指導時,不斷示範、強調,在挑戰別人看法時要改變語氣:「這個意見聽起來不錯,不過如果……可能會更好。」剛開始時,大家還不太習慣加上這麼一類開場白或發語詞,久了以後,大家竟然也真能練就一身激辯熱絡,但態度卻從容的本領。

更令我驚訝的是,連一些微不足道的小事或負面的表現,例如尷尬的傻笑、忘詞、吃螺絲,都可以變成大家互評時讚美、鼓勵的標的。

西方人生性誇張,也許這並不足為奇。和朋友見面,常常要彼此從髮型到鞋子互相讚美半天,才進入正題。初識的雙方,像去採訪時,也要先讚美對方的職業、背景。“It’ssoBEAU-tiful,soGOOD”、“Ohmygod,it’sreally,reallynice,it’sGREAT”這類強調形容詞,像電視影集《Friends》女主角珍妮佛•安尼斯頓掛在嘴上的誇張話,我一直覺得不以為然,只當對方為了工作、應酬,虛偽多過真誠。

<spanclass=’Doc’>適度的恭維

</span>

但上了這個課,我才深刻體悟,在職場上,先肯定、讚美別人,是營造良好溝通氣氛的潤滑劑。

只是東方人的保守心態作祟,我仍不能忍受太過分、甚至違背事實的恭維,因為那將曲解自己的意思,徒增矛盾。例如,我的同學總是百思不解,為什麼老師不斷讚美大家的寫作與報告,但卻還是只給大部分的人“C”的成績?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告