切換隱藏選單

知識有價造就「本本族」

突然中產的上海白領,努力營造相應的生活方式。中產的第一定義為有房有車。年輕家庭更利用舊房貸新款,以買無繩電話的概念,一拖二、一拖三,同時攻下兩、三個房屋。

<spanclass=’Doc’>願為知識付出代價

</span>

中產的第二個概念便為文明與知識。翻開都市年輕白領的履歷,便不難發現他們不但身懷各種絕技,而且每種絕技都有一本憑證以資證明。在外商工作的台籍經理人張先生到上海以後發現,他辦公室中,從秘書小姐的英文、中打、電腦等等證書開始,幾乎每個工作人員手上除了文憑之外都還各自擁有數張證書自重,都屬於上海人自嘲的「本本族」。

隨著中產的眼界提高,本本族的成本也大為提升。過去的本本族買幾本參考書,努力背誦一番,就能去考國家的英語四、六級能力證明,應證外語水平,本科的課本狠下功夫,也能取得工程師、管理師、經濟師的稱號。現在,這些本子仍然存在,但是在此之上的,各種頂著牛津、華爾街名號的英語補習班,以及打著「思考」、「軟腦」的電腦補習班等輩出,雖然補習費動輒上萬,但是每家補習班都有自己的考級升等制度,因此家家門庭若市,生意興隆。

英語能力只是起碼的一本。這兩三年來,打著外國學院名號登陸上海的補習學校何止數十家。例如,5月份才有一家打著「專門教授工商管理課程的英國教育考試專業機構」,在上海辦起「全英語教學、全英語考試」的短期工商管理課程,學費二、三萬人民幣。它所發的證書固然通用海外,但最大的吸引力恐怕還在於那張英文「本子」,比當地機構發的本本更有質感吧。

另外,上海的一流到三流大學,分別都與英美港澳的管理學院合作各種MBA、EMBA、IMBA課程。3萬6千美元,18個月的時間,一次獲得兩張─一張中文、一張英文─管理學碩士文憑證明。覺得昂貴?「可免去留學生活費,也不用為簽證困難傷腦筋,太值得了,」充滿國際感的小資如此說。

<spanclass=’Doc’>投資下一代

</span>

不但自己手上要有幾張本子,上海的中產階級,對於培養小本本族更不遺餘力。週六、週日從清晨開始,便看見年輕父母,左手提著大小書袋、畫袋、琴袋,右手拎著一個半大不小的孩子,穿梭於大街小巷之中。等小學畢業、要甄試初中時,便是這些父母的收穫期了。招生名額僅至多一、兩百名的名大附中,往往有上千人前往報名,而手上沒有三、五張「鋼琴五級」、「英語四級」、「演講比賽得名」的本子的,連報名隊伍都排不上。

上海最新公佈的勞動模範名單中,有七成以上為大學畢業生,有三成以上有「高級工程師」、「經濟師」之類的本子,在在證明了本本族的想法與努力方向是對的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告