切換隱藏選單

小差異讓自己與眾不同

「你,就是品牌,」百帝廣告總經理黃國燦用個人的外在風格,在爭奇鬥艷的廣告圈中,建立出簡單的個人品牌形象。

觀察學習,是黃國燦吸收美的方式。學生時代生活艱苦的黃國燦,到家境較好的同學家中,就仔細觀察著與自己截然不同的生活,開始知道「美的另一面」。

退伍後的第一份工作是擔任軟片公司的實習店長。因為在人潮熙攘的忠孝東路上班,黃國燦每天觀察時下流行的各種變化,觀察之餘,更下定決心「穿著要有自己的樣子」。

因為擁有181公分,當時75至78公斤左右的標準高挑身材,黃國燦還兼職做廣告模特兒,時時吸收美與流行的訊息,更因而種下「美」的種子。也因為這份兼職工作,時常接觸廣告人,因緣際會,黃國燦在華商廣告開啟了他日後的終身職業——廣告業務。

為了面對客戶提案,黃國燦才開始實際操作過去每天觀察的心得,學打領帶便是第一步。

找出特色,小兵也能有風格

「任何東西都要有創意在裡面,為了讓自己看起來與眾不同,我會試著在同中求異,」黃國燦一邊仔細觀察同事的穿著打扮,也分析的自己的特色,包括個性與身材。

黃國燦發現自己高大的身材,適合穿著寬大、樣式簡單的服飾,「一來讓人遠遠就能看到我,二來是即使些微的發胖也很難讓人察覺出來,」黃國燦瞇起雙眼、頂了頂他黑色細方框的眼鏡,用他帶點憨厚的笑容說。

「要讓人一看,就知道是我黃國燦,而要讓人記得我,就要找出自己的型,」礙於小AE能自由發展的空間有限,但又堅信「個人形象就是在塑造個人品牌」,以便增加機會讓人看到自己、爭取廣告案件。於是,即使是穿襯衫,黃國燦也淨找一些在領口或扣子上有特殊變化的襯衫穿;即使是眼鏡,黃國燦也會特別挑選適合自己臉形與膚色的鏡架,就為了試著建立自己的風格。

黃國燦發現,在行業中穿著得體、融入公司文化的同時,也能用小差異來達到與眾不同的效果。

即使是自立門戶、擔任公司的整合溝通總監後,黃國燦仍舊不穿傳統西裝。

「如果跟大家一樣都穿西裝去提案,我就會被淹沒在茫茫人海中,沒有機會被看到,」黃國燦甚至強調,有個人風格的外表,有時能引起客戶的好奇心,產生話題,進而增加提案的機率。

非不得已,因應場合之需,仍依個人風格做不同的選擇。不喜歡西裝的黃國燦遇到非常正式的場合時,「我會特別穿上Cerruti那件具有濃厚藝術氣息的『藝術家系列』外套,就是要讓自己與眾不同,同時又有創意,」黃國燦自喜地形容著這件外套,如何在手肘與腋下不同的設計與剪裁,呈現藝術風格。

「我現在還會穿與眾不同的鞋子呢!」黃國燦指著腳上佈滿彼此交錯鞋帶的Trippen休閒鞋笑著說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告