切換隱藏選單

到政府的學習網站上課

想透過網路進修的民眾又多了一些選擇。台北市政府的「台北e大」、行政院公務人力發展中心的「e等公務園」,價格合宜,課程內容也有一定品質,不啻為便民的學習管道。

提到網路學習,你會想到什麼?價錢昂貴、缺乏互動?

在台灣,網路學習引進企業已有一段時間,也有一些研究所的學分班課程利用網路線上授課。雖然都打著「學習時間彈性」的方便訴求,先撇開學習效果不談,這些課程的共同點是價格都不便宜。

<spanclass=’Doc’>價格合宜,課程品質有保證

</span>

不過,從去年開始,幾個由公部門架設的網路學習網站陸續開放,最大特色是價格合宜,而課程內容經由公開招標、審核過程,品質也有一定保證。如台北市政府公務員訓練中心的「台北e大」,師資包括台大、文化大學的老師,行政院公務人力發展中心的「e等公務園」則購買了哈佛線上智庫課程。

這些網站原本針對公務員教育訓練而設,也併入學習護照的學習時數計算,但部份課程也開放給一般民眾免費或付費使用,不啻為便民的學習管道。

目前「台北e大」所開的課程包括基礎電腦課程、英文及溝通管理課程等。其中英語課程採用GlobalEnglish教材系統,所有學員都必須付費,從900元至8,800元不等,其他課程都是市府員工免費,其他使用者付費。而通常資訊類課程收費2,000元,管理類8,000元,只要加入會員,便可以試聽部份課程。

行政院公務人力發展中心所架設的「e等公務園」裡的課程,主要分為國家政策及管理類課程。像WTO對各行業衝擊、經發會大事紀等生硬的資訊,穿插網路動畫活潑的設計,學習起來也變得不那麼枯燥。這些課程一般民眾都可以“guest”帳號登入免費閱讀,管理類課程則由標竿學院講師指導,僅限公務員登入選課,有600個名額。

<spanclass=’Doc’>缺乏互動性

</span>

只要有寬頻網路,網路學習時間、地點都堪稱便利,但有些課程仍然缺乏互動性。例如,一些有老師授課的網路課程,通常以兩個窗格同時播放老師講課影片及教材,收視時其實類似空大教學節目,只是媒介換成網路。

曾在「台北e大」選修英文及管理課程的台北市中興國小校長李寶琳,由於平日晚上抽不出時間到外上課,便選擇網路學習,她通常都利用午休或回家小孩休息以後的時間上網。不過她也指出,網路上的語文課程對於聽、說能力訓練仍然不太夠,英語會話還是得仰賴實體課程;而網頁無法記錄學習進度,以致某些課程無法切割學習,也是不便之處。

(台北e大http://elearning.taipei.gov.tw,

e等公務園:http://elearning.hrd.gov.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告