切換隱藏選單

擺脫情緒的吸血鬼

遇上了情緒的吸血鬼,一天的好心情都可能被他們破壞殆盡。該怎麼辦呢?

在你周遭的朋友或同事中,是不是有人總是對你抱怨他們不幸的遭遇,彷彿全世界都對不起他們;有人老喜歡指責別人;有人則喜歡誇大自己的生活,使凡事充滿戲劇性,彷彿他每天都經歷不凡?

每次在走道上碰到這樣的人,或是接到他們的電話,就好像遇上情緒的吸血鬼,一天的好心情都可能被他們破壞殆盡。該怎麼辦呢?

當然,最好的策略是一走了之,甚至壓根避開這樣的人,以免陷入令人不愉快的談話,捲入對方的情緒漩渦。

不過,大部份人其實都不想得罪別人,更不想讓別人認為自己不禮貌。心理醫師朱蒂•歐洛芙(Judith Orloff)在近期的《歐普拉雜誌》(O,The Oprah Magazine)中,教大家面對這些情緒吸血鬼的求生絕招:

1. 偵測警訊

當某人加入談話時你是否突然覺得胸部氣悶,或是跟某人講完電話後覺得筋疲力竭,或是在雞尾酒會中有人跟你講話後,你就突然食慾全無?這些都是討厭鬼出現的徵兆。一有徵兆出現,就要準備應變了!

2. 試著深呼吸

當你覺得自己無處可逃時,試著深呼吸。

深呼吸是讓自己集中精神的好方法,當你深吸一口氣時,順著呼吸告訴自己,我可以應付這些事。記得自己所擁有的力量,不要輕言放棄。

當討厭鬼出現,讓你全身緊繃時,記得調節呼吸、想想美麗的自然風景,讓自己放鬆,把緊張驅離。

3. 善用你的能量

運用你的能量砌起一道保護牆,讓討厭鬼無法傷到你的要害,他雖然還是為所欲為,但是你已經建好防線,讓他的負面影響降到最低

4. 設定底線

在跟討厭鬼交手時,最好的方法就是維持心平氣和,設定一條底線針對他提出的要求告訴他:這是我能做到的、其餘的事就無能為力。

不必向他解釋你為什麼幫他做這個、不幫他做那個,那樣太耗費精力了。

記住,要怎麼作、作些什麼主動權在你不在他。

5. 自我檢驗

仔細想想哪一種人容易激怒你。通常我們是哪一類型的人,就特別容易吸引同類人出現在我們周圍。例如,如果我是個易怒的人,往往在我周遭也會發現易怒的人,這是進行自我檢驗的好方法。

經過以上這些步驟,那些討厭鬼會發現他沒辦法再操控你,所以他會轉移目標去騷擾別人。一旦如此,恭禧你!你已經成功地擺脫這些人了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告