切換隱藏選單

運用流行元素畫龍點睛

你是否覺得公關是:外表要出色亮麗,穿著打扮要時髦流行?

對聯太公關群總監鍾筱敏而言,健康好氣色,才是表現專業工作的基礎。

自我管理健康是建立客戶信任的重要基礎。「如果我是客戶,我信任的是看起來神采奕奕的人。即使我能力再好,但客戶聽到我三天兩頭就請假,他可以信任我嗎?」曾經時時腸胃不適、無緣無故昏倒的鍾筱敏驚覺「有再大的企圖心、再好的能力,沒有健康,也是枉然。」

為了保持健康,鍾筱敏持續5年每週游泳兩次的運動習慣,並且去健身房做體能訓練運動。

甚至在懷孕期間,鍾筱敏因為身體的限制而無法做激烈運動,仍在中午休息時間,選擇長距離走路,以散步的方式買午餐。

嚴格控制作息時間,更是維持好氣色的不二法則。因此,鍾筱敏除了每天睡前會做簡單的健身操,更嚴格規定自己晚上12點前就睡至少6小時的「美容覺」。「即使是需要加班工作,我也選擇及早就寢,提早起床繼續工作,精神會比熬夜工作好,」鍾筱敏強調「美容覺」的效果。

此外,加上飲食營養的調配與維他命的補充,讓鍾筱敏有健康的基礎。

有了健康的身體,鍾筱敏再以得宜、端莊的服裝儀容,為自己的公關專業感加分。

<spanclass=’Doc’>年輕時用套裝裝老成

</span>

雖然在傳播業,鍾筱敏清楚知道,公關工作與廣告公司創意人員不同,不需要展示太過明顯的個人特質,而是要強調專業。

與大多數人一樣,剛畢業時為了讓自己看起來成熟穩重些,總會特別穿上套裝。「專業形象很重要,總希望讓人信任,」年輕時的鍾筱敏特別用衣著掩飾自己的年紀,就為了取得客戶的信任。

在什麼位置,就要穿什麼戲服、演好這齣戲。從公關公司轉戰到組織擔任企業公關時,鍾筱敏特別觀察公司的穿著文化,甚至與主管討論,再特別選擇出能融入公司文化,同時又能夠表現出公關職位應有的專業、自己喜歡的穿著方式。

但並非穿著一成不變,就叫做建立個人特色。為了展現公關對環境與時勢敏感的基本要求,鍾筱敏以基本的專業打扮,搭配些許的時尚流行因素,呈現她對整體環境潮流的敏銳與專業。

「今年流行波西米亞風與女性特質,我就會穿件流行性強、但花費不高的蕾絲滾邊上衣,再外搭一件質感與剪裁都好的西裝外套,如MaxMara,」鍾筱敏指著身上價位不高的黑色上衣,說自己如何抓住流行因子,以畫龍點睛之舉,呈現她對時尚的敏感度。

<spanclass=’Doc’>瞭解自己的特色

</span>

如何判斷流行是否適合自己呢?「瞭解自己的特色很重要,因為特色會影響著自己的舉止行為,而所謂的特色是自己感到很舒服自然的,」鍾筱敏舉例說,對腿形沒自信的人,穿起短裙來就很奇怪。

年輕時在可接受的範圍裡多嘗試,是建立專業又有個人特色形象的方式。「在這個範圍中,至少不會出大錯,」鍾筱敏笑著說,一再嘗試的結果,就能找到適合的形象。

「不要否定自己的特質,而是要好好掌握這個特質,找出可以表達個人特色的衣著打扮,」原來不知如何好好呈現帥氣的鍾筱敏,經過各種嘗試之後,不論褲裝或裙子,都能掌握得宜。

非但妝扮會隨著工作資歷改變,甚至個性也會隨之變化。因為在公關產業磨練久了,鍾筱敏發現自己原來拘謹的個性愈來愈開放,「以前刻意穿得帥氣一些,可是人家看我的個性與行為就是不帥,」鍾筱敏笑著說,現在從心境到行為舉止都能收放自如,因此在服裝穿著上也能真正表現出帥氣。

「穿著是我的一部份,是我在穿衣服,是我要覺得舒服、行動自如、不干擾我的工作,」隨著資歷與經驗的增加,鍾筱敏更抓住有效的外表管理方式,讓自己可以減少心思但外表妝扮仍舊呈現好成績。

鍾筱敏,36歲,聯太公關群總監。曾任聯太公關、和信傳播企業關係室經理。

鍾筱敏的造型秘訣

培養健康好氣色,配合專業妝扮與流行元素,呈現出公關工作對環境時尚的敏感。名牌不是唯一,流行單品選擇單價低的,但套裝則堅持設計與質感俱佳的品牌,打造專業氣勢。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告