切換隱藏選單

到趨勢科技開同學會

趨勢科技的人資發現,目前約有15%的員工是經由公司內部推薦而來的,所以衍生出開「同學會」的創意徵才法。雖然招待老同學們到遠企喝下午茶所費不貲,但實際的效益卻值得期待。

進入職場後,每天過著朝九晚五的生活,你多久沒和同學聯絡了?想像一下,如果公司要幫你辦同學會、而且是到遠企喝下午茶……

「嘿,老同學,週六來去遠企吃免費大餐囉!查趨勢科技六年三班到六年五班(63到65年次)資工或資科系所畢業生,即刻起立至遠企召開同學會」,這封賞味期限從5月起至6月底的邀請函,近日在趨勢研發部及各大軟體公司之間秘密流竄,充分顯示出趨勢科技人力資源部門創意獵人術的號召力。

「為了找人,我們已經到了無所不用其極的地步了,」趨勢科技全球研發執行副總梁國屏笑說,為了因應業務擴大的人力需求,今年趨勢在台灣的研發部門原有180人,卻必須在第三季前,短期之內招募到100人。經過人資和研發部門的密切討論,舉辦「同學會」的創意招募密技,從眾多方案中脫穎而出。

<spanclass=’Doc’>運用口耳相傳的人際攻勢

</span>

有鑑於純軟體的研發人才少,又必須在短期內大量招募,「所以招募不再只是人資部門的事,我們希望每個單位的主管,也都是人事主管,」趨勢科技人力資源部經理蕭淑郁說明,今年度確定研發部門的人力缺額後,研發部門8位二級以上的主管每週都固定和人資部門開會,密切配合,以討論招募方式與進度。

在大家腦力激盪下,發想了各種有趣又創新的招募方式,日後將會陸續實施。「同學會」,就是趨勢人資和研發部門端上的第一道菜。

5月初,趨勢人資發出同學會邀請函的電子郵件,正式上菜,引起內部一陣熱烈討論,馬上就有六、七位員工報名了,5月底也已經辦了一團約30人的同學會了。

64年次的研發部門測試工程師劉俊宏一收到邀請函,馬上轉寄給10位大學同學,最後約有5位同學答應參加。他的同學不是在電信業、就是軟體業,公司辦這樣的活動,他覺得除了可以和同學們敘舊,同學們也增加一些轉換工作的好機會。

同學會並不限制員工邀請人數,敲定週末的時間後,由於趨勢科技的總部就在遠企附近,人資會先安排參觀趨勢,再帶大家到遠企吃下午茶。研發部門主管將全程參與,和同學交流工作經驗、建立關係;參加者若有意加入趨勢,仍然要通過面試等例行的招募流程。

<spanclass=’Doc’>拒絕以利相結合的挖角風

</span>

「我們重視員工對工作的熱情,所以雙方最好能以理念相結合,」蕭淑郁強調,趨勢不喜歡挖角,因為企業與員工若是以利相結合,不是因為認同彼此的理念,通常也會因利而選擇離開,「就我過去在電腦業的經驗,怎麼來的,就會怎麼走。」

根據以往的招募經驗,再加上軟體的產業特性、研發人才稀少、工程師的朋友也多是同一個領域的同學,讓蕭淑郁發現,「員工推薦,其實是最好的招募管道。」目前,趨勢約有15%的員工是經由內部推薦管道招募的,由於成效頗佳,才衍生出「同學會」的創意。

蕭淑郁解釋,員工最瞭解公司,能為公司作第一道的篩選、過濾,敢推薦給公司的人才,各方面都不會太差;再者,經由口碑相傳招募的人才,既然和員工有共識,自然也能契合公司的理念。所以,員工推薦進來的人才,品質好、向心力夠,待得也比較久。

這次同學會鎖定63到65年次的工程師,「原因在於這批人都已經退伍了,有過一、二年的工作經驗。經過第一份工作的摸索和洗禮,他們清楚自己的職涯方向,對投入的公司也有一定的期許,但卻還很有彈性、可塑性,衝勁十足,是非常有潛力的一群人,」蕭淑郁分析。

<spanclass=’Doc’>人資部門向來創意滿點

</span>

改變、創意、溝通和顧客,是代表趨勢精神的「4C文化」,其中對於「創意」的重視,更是深深影響趨勢對外招募的方式,讓人資部向來創意滿點。

今年初,趨勢人資部在報紙求職版上推出一系列深具創意的人事廣告。第一波的企劃是「我不要排骨便當」,告訴求職者,趨勢的每個人都備受重視,不會每餐都忙到叫便當。第二波強打「在趨勢,人人都是沒有頭銜的CEO」,表示任何職位都很有發揮空間。

人資部還請菲律賓防毒中心的一位副總代言,以「我換了6個工作,但都在同一家公司」為題,強調在趨勢的員工,可以嘗試各種海內外的不同職務,培養自己各方面的能力。

據說,不少高科技公司的高階主管還拿著趨勢的廣告,跑到人事部門要求看齊改進!

這幾波的廣告,讓趨勢在5月前已經招募到約70人,為了尚缺的30位研發人員,選擇花錢、花精力的同學會方式,是否會不敷成本?

蕭淑郁搖搖頭笑著說,「很值得啊!只要能夠讓我們找到很好的人才,一切都相當值得。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告