切換隱藏選單

隨興、典雅的銀行家

比起同輩或資深的銀行家,留著小山羊鬍的花旗銀行分行董事管國霖,在外觀與穿著上,多了一些藝文氣質。

「其實我並不是那麼想看起來像一個銀行家,一般人對銀行家的印象也比較是老氣而沉悶,」管國霖表示。

<spanclass=’Doc’>在傳統框架外,添加個人特色

</span>

工作上,管國霖對於經營策略非常重視,也習慣有條理的數字思考。他的興趣是文藝活動,在交大電子工程系四年都參與戲劇社,擔任過演員、導演等不同角色。

長年職場生涯中,管國霖自我形象與穿著上的呈現,也在銀行家的專業、藝術家的自由間,逐漸求得平衡。

「台灣社會並不鼓勵表現個人風格,希望人遵循基本的大架構與制度,」管國霖表示銀行更是比較傳統的產業。

回應銀行業的的形象限制,管國霖重視的是能力,以及形象包裝。

「每個人都要先確定你的核心價值在哪裡,」管國霖強調,如果沒有能力又在服裝上搞怪,在銀行界的下場就很難看。

他認為核心價值存在後,在跟大環境做某個程度配合時,可以適時展現自我風格,人生才活得比較多采多姿一點。

例如在許多花旗許多活動中,管國霖顯現出琴棋書畫皆通的專長。他也在許多場合,例如擔任公司年終晚會的主持人,裝扮極為「大膽」,更善用以前擔任學校劇團演出與導演的經驗,把群眾情緒帶到最高點。

「在什麼位置上,出現在什麼場合,就該有什麼樣子,營造出應有的效果,」管國霖強調。

在服裝上,他一向比較書卷氣,穿著時特別重視配件質感。「銀行上班族是比較看不出品味的,西裝、襯衫的變化有限,」管國霖從眼鏡、手錶、領帶到皮鞋著手,他重視風格的一致性與質感。

例如他選擇無框眼鏡,紋路細緻的領帶,而具有羅馬數字、深藍色皮帶與小寶石的基本型Cartier手錶,更是代表他的風格。「如果穿得斯文或休閒,卻帶著一隻金色勞力士就很奇怪了,」他笑著表示。

<spanclass=’Doc’>用工作成就取得造型自由

</span>

在花旗經過近十年努力,管國霖在去年4月成為花旗最年輕的事業部負責人,在展現穿著風格上,具有更大的自由度。

去年6月他去紐約受訓一段時間,生活很悠閒,鬍子也沒刮。由於他一向對於藝術性質強烈的人非常欣賞,例如賴聲川,回台灣後索性就把鬍子留了下來。

「以前會覺得上面的老闆會在乎儀容細節,現在大老闆是外國人,不會那麼在乎,」管國霖解釋升上現在位置後,可以比較自由地用內在心情與外在特質來顯現自己。

然而他還是有所節制地,剃掉了上唇鬍子,看起來比較乾淨,「滿口的鬍子在銀行界似乎太標新立異,」管國霖解釋。

而在不必參加外部會議時,他開始不穿西裝也不打領帶,而是選擇質感好、顏色素雅的立領襯衫。

國際化也是管國霖在穿著上另一個特色。他每年都需要常常出國,參加大型會議與研討會。

「大部分的台灣人穿西裝、打領帶都比較沒有問題,出國就穿得太正式,特別是晚宴或研討會,」管國霖表示。

他認為除了拜訪國外客戶,許多不那麼正式的聚會,應該是兼具休閒與正式的風格。

例如一件質料好的卡其褲,搭配比較休閒的襯衫,加上外套或西裝上衣。晚上戶外的活動也不需要盛裝,夏天穿休閒襯衫,冬天則是高領毛衣伴隨著半正式的西裝外套,搭配燈芯絨的長褲。

「不管是國內或國外,穿著最重要的還是適時、適人、適地,」管國霖建議,穿著的品味其次,至少要事先瞭解情況,以避免穿著不合適,鬧出笑話。

管國霖,35歲,花旗銀行分行董事,花旗投顧董事長

管國霖的造型秘訣

在整體形象上,管國霖非常瞭解、也掌握住自己的書卷氣質,髮型、穿著與配件都是如此。例如他面對近年頭髮花白時,並沒有染黑,搭配小山羊鬍後,即使穿著再正式,也增添一些藝術家的隨興、典雅氣質。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告