切換隱藏選單

全職母親,年薪50萬美金

現代人對工作的需求遠比過去要大多了。它不只提供經濟的來源,更是自我價值認定的依據。對很多人而言,工作就是他們人生的全部。特別在舊金山及矽谷工業區,無論男女老少,大部份的人將其精力全放在工作上,工作之外的生活幾乎一片空白。

<spanclass=’Doc’>不工作的異類

</span>

然而在這樣競爭劇烈的環境中,居然有一群被認為“不工作”的異類---她們很多是受過碩士以上教育並且出身名牌大學。說她們不工作,其實她們的工作比任何其他上班族還多,一天24小時,一星期7天都要在工作線上,沒有自己的時間,也沒有薪水,更別談升遷了。她們就是全職的母親。

這一族群雖然不在職場上工作,也沒有頭銜及薪資來肯定自己的付出,但她們不是無價值的,而是無價的。根據美國維吉尼亞州艾德曼金融服務機構提出的研究報告表示:「美國母親通常身兼廚師、財務經理、心理學家和司機等等,並且24小時當班,抵得上17種重要職務的全職年薪。而依照美國的平均薪資,一位全職母親的年薪應該是50萬8千7百美元。」

然而每天在操持繁重、瑣碎、單調又不被社會看好的家務中,難道她們沒有一點掙扎嗎?「掙扎是有的,畢竟也念了那麼多書,」Wendy,台大法律系畢業,在美國主修銀行法,並已取得美國的律師執照,目前有兩個年幼的兒子。「可是看見周遭的親戚朋友將絕大部份時間奉獻給工作,而對孩子家人充滿愧疚,只能用物質來彌補一切缺欠,反而使情況更糟!錢可能有了,但卻享受不到自己以為應該有的快樂!想想我的工作有許多人可以取代,但母親的角色卻沒有人能替代。」

<spanclass=’Doc’>工作家庭難兩全

</span>

這的確是現今快節奏的社會,大部份人的掙扎!工作幾乎用盡了我們所有的能量,沒有成家的,找不出時間來社交,內心充滿了寂寞,而在異國他邦更顯深重。有家庭的,卻總覺得分身乏術。工作的壓力是每天持續不斷的,總以為家人可以寬容等待,想付出的心一直是存在的,只是也得等到有時間才能做。這樣的心理負擔以及愧疚感隨著時間與日俱增。

對於投身職場的婦女,難道沒有兩全其美的辦法嗎?

「其實,一開始我以為自己可以handle得很好,後來發現實在活得太辛苦,太累了。每天下班後把孩子從褓姆家接回來,作飯,吃飯,清理廚房,再為孩子洗澡,整個人都累癱了!根本提不起勁來跟孩子玩,更別說夫妻有什麼qualitytime了!有時工作一忙,加班是無可厚非的,誰來照顧孩子呢?若是孩子生病了更麻煩,不只要請假,晚上大人小孩都睡不好。要那麼多錢幹甚麼?美麗的房子,高品質的家具,卻亂得跟狗窩一樣,這樣粗糙的生活有甚麼意思!」

對於受過各樣專業訓練,也曾在工作中享受過極大成就感的人而言,驟然退下來會不會一下子找不到自己的定位?「這的確是每一個從職場上退下來考慮成為全職母親者的最大掙扎!過去許多人想認識你,對你有興趣是因為你在什麼樣的公司,有什麼頭銜。社會也根據你在公司的表現來判斷你的能力。特別在中國人的圈子中,成為家庭主婦而『不工作』要被認同是比較困難的。我想另一半的支持非常重要。我先生每次介紹我,都說我是我們家最重要的。這給我很大的鼓勵。當然因為我辭職回家後,整個家的氣氛都不一樣了!」

<spanclass=’Doc’>為潮流而活?

</span>

但這些全職家庭主婦覺得自己快樂嗎?會不會偶爾覺得有點兒可惜?「其實在我認識的人中,不乏拿到Ph.D.之後退下來的。我有兩個朋友,一個是康乃爾大學的化學博士,另一個是M.I.T.的物理學博士,兩個都是菁英中的菁英,現在也都退下來了,對我而言,這也是一種鼓勵以及認同。過去我以為受教育多寡與名利應該成正比,而財富是快樂生活的保障,現在我已走出這樣的迷思了,更重要的是我真覺得現在的生活更有意義。也許別人認為我成了事業的逃兵,但我知道自己的選擇是對的。我有一些朋友也有跟我一樣的掙扎,只是她們沒有勇氣撇下工作與社會的潮流相抗衡。其實現代人對全職母親的難以認同,是社會的悲哀,不是嗎?」Wendy補充說道。

Wendy堅定的語氣給了我若干的撞擊,環顧這樸實無華的屋子裡,有著女主人堅實而溫暖的愛。有時我們是否真走在世界的潮流中,不知不覺中為潮流而活了?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告