切換隱藏選單

4月份失業率創9個月來最低

<spanclass=’Doc1’>4月份失業率創9個月來最低

</span>

行政院主計處指出,4月份失業人數降至49萬5千人以下,失業率為4.98%,是自去年8月以來首次回降至5%以下的月份。

依主計處調查人員的報告,已有部分廠商找回過去退離員工,加上4月新設工廠381家,使得4月就業人數增加2萬4千人。

不過,主計處第四局副局長陳金城表示,4月份所增加的就業機會,逾半屬於自營作業者,如攤販、開計程車、批發零售等,受私人雇用者僅占新增就業機會的37%。

值得注意的是,新增的2萬4千個就業機會中,製造業僅增加2千人,農業卻意外增加4千人。陳金城表示,這主要是工業景氣不佳,農業部門吸納了部分自工業離退的人力。

依失業型態分析,因為場所歇業而失業者降至26萬人,較上月減1萬1千人,呈連續3個月的下降;至於「對原有工作不滿意而離職者」,則呈連續第二個月的增加,達10萬5千人。顯示勞動者對就業市場看法好轉,所以有意願跳槽換工作。

陳金城表示,依歷年的失業變化情勢研判,5月份失業率有可能會再下降,在6月、7月、8月,因畢業生進入市場,失業率還會進一步走高,只有在9月景氣恢復後,台灣的失業率才會全面好轉。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>新鮮人,愛捧金飯碗

</span>

受到新修訂金融機構合併法以及金融控股公司法的影響,udnjob.com人事線上的資料庫分析,今年有意願加入金融、保險業的社會新鮮人比去年同期明顯增加三成之多。

在人事線上校園徵才中的76,970份準大專畢業生履歷表裡,有8千多人想擠進金融保險業,與去年同期相比,明顯成長三成。擔任職務方面,則以「辦公室事務人員」最多,佔30.63%;其次為「商業服務助理專業人員及業務人員」,佔13.97%。

人事線上總經理沈瑋表示,根據往年求職者的希望工作行業數據分析,發現每到了4至6月畢業潮時節,求職者希望工作落在金融保險業的人數,會以逐月增加一成的速度明顯攀升,到6月份達到高峰。

沈瑋也指出,金控時代的來臨,為社會新鮮人打開許多前進金融保險業的方便之門。

主要原因在於金融保險業界有一定專業門檻,讓異業的轉職者不易轉進,但卻讓相關學系畢業的大專生能學以致用。再加上每年4到6月為各大金融機構招考期,所以,金融保險業自然成為最吸引新鮮人求職目光的焦點。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>大陸企業徵求台灣人才

</span>

近兩年國內企業積極加速在大陸的人才佈局,進而提高台灣人到大陸的工作意願,在就業版圖快速的移動效應下,連大陸企業目前也跨海招募人才。

根據104人力銀行的調查顯示,今年台灣願意到大陸工作的人,和前一年相比,暴增8倍。其中位居中、高階的主管,願意去大陸工作的比例與大陸企業提供的工作機會比為4:1,顯示台灣白領工作者對於到大陸發展的強烈渴望。

不過以往到大陸工作的人,主要以扮演台籍企業的「台幹」居多,但此一現象,將隨大陸企業主動跨海徵求台灣人才的發展而有所變化。

5月底,廣東、深圳、珠海一帶的大陸企業,首度透過香港人力仲介公司來台大舉徵才,初步鎖定高科技與金融產業管理人才。

大陸企業對台灣人才的青睞,主要歸因於近幾年經濟快速起飛,資本市場的競爭加劇,但受限過去教育方式、以及文化大革命後的中壯年人力嚴重斷層,因此對於有管理經驗的企業人才,需求若渴。今年1月與4月,大陸華南一帶企業便曾透過香港人力仲介公司在香港舉辦大規模的徵才活動,當時還吸引了遠自台、美等地的應徵者參與。

5月底在香港持續舉辦的徵才活動,也同樣引起各界注目,預料此一徵才模式若持續發展,將大大模糊兩岸三地的就業版圖界線。

(劉鳳珍整理)

<spanclass=’Doc1’>生物學家與財務顧問都是好工作

</span>

什麼叫做好工作?壓力小、資遣費高、自主性高以及極佳的僱用要求等,就是未來有前景的好工作。

根據《亞洲華爾街日報》報導,雷斯.克藍茲(LesKrantz)所著的《工作排名年鑑》(JobsRatedAlmanac)中指出,最符合美國「好工作」標準的,便是生物學家。

報導中直指美國911恐怖事件,以及之後的炭疽病與化學武器恐怖讓生物學家熾手可熱,並且還受老闆極其尊重。不過,因為幾個長期發展計劃已經產生很大的影響,如最近完成的基因圖譜已經解碼,讓生物工程變得可能實現,也讓基因改造農業生產出供人類吃上多年的食物。

此外,隨著在戰後嬰兒潮出生的人日漸需要專業的財務顧問幫忙理財、規劃子女教育基金與及早退休基金,精算師因為工作壓力小、自主性高,也是一份好工作。至於電腦系統分析師、會計師、軟體工程師、氣象學家、統計學家、天文學家等,都是美國未來極有潛力的好工作。

這些所謂的好工作,都是根據6大評估指標,包括工作環境、收入、就業前景、生理需求、工作安全與壓力,值得正在規劃職業生涯的台灣工作人參考。

(溫珮妤整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告