切換隱藏選單

快樂的豬和不快樂的人

「陳醫師,您有沒有辦法讓我變得稍微遲鈍一點?我快要受不了了!」這真是好熟悉的要求。每次跟前來諮商的朋友確實深入細談過後,發現真的有許多人苦於「過度敏感」,也讓我常想到亞里士多德的有趣問句:「你想當一隻快樂的豬,還是一個不快樂的人?」

「陳醫師,您有沒有辦法讓我變得稍微遲鈍一點?我快要受不了了!」這真是好熟悉的要求。每次跟前來諮商的朋友確實深入細談過後,發現真的有許多人苦於「過度敏感」,也讓我常想到亞里士多德的有趣問句:「你想當一隻快樂的豬,還是一個不快樂的人?」

<spanclass=’Doc’>你是不是HSP?

</span>

許多人常被形容為「神經質」、「過度敏感」、「神經衰弱」、「想太多」,乍聽之下,似乎貶抑和嘲弄的意思居多,不過若在相同的人身上,換個角度來描述——「機靈活現」、「敏銳精緻」、「心思細密」、「從不迷糊」不也貼切?差別只在於這個人能否善用他的特質罷了。快樂與否,當豬當人,得從此切入,這當中學問可重要了。

根據美國心理學博士伊蓮•艾倫的研究指出,人格特質中有一個向度,叫做「敏感度」(Sensitivity),大體上可以將所有人區分為:高度敏感、適度敏感、和低度敏感,其中人口比例各約為20%、35%和45%。醫學界特別將高度敏感的這一群(HighlySensitivityPerson:HSP)詳加研究,因為發現這一群人的成就和幸福感比另外兩群的落差變異性明顯大了許多,從成就非凡、脫穎而出到孤僻潦倒、焦慮憂鬱都有。而且來求助輔導幫忙和傑出人士也以HSP為多。

通常高度敏感的人士常會有下列特性:

-很會看出錯誤,也很能避免錯誤,做事認真負責。

-在不受干擾和情緒平和下,能夠比別人更專注、警覺、正確、快速且細緻完成事務。

-能夠察覺到更精密複雜的人際互動、眼神和任何細微的情緒,也正因此,實際表現易受外在情境和自我情緒而浮動不穩定。

-不易入睡,想得多,對咖啡等刺激品較為敏感,也較容易有生理上的過敏性體質。

-有較多的右大腦表現(細緻精美的空間立體感及表現彈性的創意思考)。

<spanclass=’Doc’>豬和不快樂的兩難

</span>

對HSP的研究指出,這個特質與天生遺傳性(神經系統)、從小到大的成長教育(人格塑型)都有關係。當你自己或你週遭的人為HSP時,你應該要去瞭解和面對這個重要議題。

我個人對HSP的基本建議是:

-不管你是「神經過敏」或「少一根筋」,都得深入瞭解自己和他人的敏感度,知己知彼,方能圓融處世用人。

-HSP更需要被正向評價,不管是來自自我或是他人,正因HSP對小小挫折特別敏銳,所以對自己或對他人都少點批判吧!免得滿身傷痕或惹禍上身。

-HSP更需要獨處和休息,如此才不會因為資訊過載而紊亂,全副武裝過久而疲累不安,HSP常需安靜一陣子,甚至躲起來,別太大驚小怪。

-每個HSP都是不同的,沒有任何一個HSP自助或他助的原則是一模一樣的,「個別化」處理是善待HSP的最高原則。

試著從豬和不快樂的兩難中找出「不難」,我想就交給各位去傷腦筋了。

(作者為陳國華身心診所院長陳國華醫師諮詢網站:www.dr-chen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告