切換隱藏選單

升學?就業?答案近在咫尺

又到了畢業的季節,每逢此時總是有不少朋友徘徊於升學與就業間,不知該何去何從?

「你對於自己有什麼樣的期許?」5年、10年後「你希望自己坐在什麼位子?」強迫自己面對問題,是釐清問題的第一步。

以就業市場的需求來看,學歷愈高當然是愈能加強個人的競爭力。但是如果未曾深思,只為逃避、拖延進入職場的時間,問題還是沒有解決。

<spanclass=’Doc’>繼續深造

</span>

選擇繼續深造的人將面臨的幾個考慮項目包括:

時間——畢業後一股作氣繼續唸?或者計劃先工作以籌措學費?以最熱門的MBA而言,如果想進入名校,通常必須具備相關的工作經驗。

地點——國內還是國外?如果是國外,學位取得時間的長短及當地的消費水準都將影響地點的選擇。可以先衡量自己的預算,再考慮學位之外想要達成的附帶目的。

科系——唸本科系或熱門科系?這會影響日後對於工作的選擇。經過大學四年的探索,應該對個人的性向、能力由初期的模糊逐漸變得清晰,能夠有機會再次為自己選擇,絕對要善加珍惜。

方式——即便必須先投入就業市場,有心向學者仍可在行有餘力時透過國外的遠距教學;參加國內各種在職進修學分班、MBA學位班,達到自我提升的目的。

<spanclass=’Doc’>直接就業

</span>

準備就業的人同樣也有幾種考量:

決定先就業,應該提前到大三就要開始投入各項準備,拖到畢業前夕就太晚了;追求穩當安定的朋友可以考慮參加各種公職考試。

如果著眼於中國的發展潛力並考慮赴大陸工作,就要對於當地的薪資有所掌握。目前外資企業提供給非理工的大學畢業生待遇為人民幣2,500-3,000元;理工科系的畢業生待遇為人民幣3,500-4,000元。

至於不論是社會新鮮人或已具工作經驗者,在找工作時都必須注意專業的連貫與一致性,就我多年來遍看履歷表的經驗,這件影響既深且廣的事始終是被忽略的。我可以很清楚的告訴各位:人事主管在抉擇時,通常傾向選擇對於未來方向已經規劃得很清楚的人,或許因為這間接呈現出工作上所必需的分析與思考能力。頻頻更換工作領域,很容易被解讀為「始終不知道自己適合什麼?」,換作你是用人主管,也不想冒險錄用。

而應徵工作時,應該避免提出造成自己提前遭淘汰的問題,例如:「公司會提供哪些訓練課程?」「公司鼓勵員工在職進修嗎?」。從求職者的立場,這樣的希望是無可厚非;但從公司的觀點,聘用一個人的目的是期待他能為公司帶來貢獻,至於對人員的培育訓練,要看營運狀況及企業文化,畢竟不是所有企業都能以此為經營主軸。有些朋友本末倒置,將之視為選擇工作之必要條件,這就難怪在求職路上屢屢感到失望不順了。

繼續深造?直接就業?其實對日後的成就所造成的差異有限;但是如果你不知道「為什麼做這樣的選擇」,那對日後的影響可就驚人了!

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告