切換隱藏選單

工作強悍、生活感性的政壇四姊妹

陳菊、袁嬿嬿、范巽綠與葉菊蘭四位政治人物,從革命情感到情同手足,這樣的情誼,在詭譎多變的政壇之中,彌足珍貴。

5月中的一個上午,勞委會主委陳菊與教育部次長范巽綠神情愉悅的出現在中正機場。

兩位內閣首長,不是要出國開會或考察,而是要到幾乎看不到台灣觀光客的日本伊豆鄉下,以自由行方式泡湯、賞花,短暫遠離台北政壇的喧鬧與工作壓力。

三、四年下來,出國「泡湯」已成為陳菊與范巽綠紓解壓力的例行選擇,因為在小小的台灣,公眾人物想要放鬆的心情,幾乎在抵達目的地的同時,也被週遭好奇的眼光給扼殺掉。

如果不是選擇出國泡湯,這時還會有另一個人加入——淡水河廣播電台台長袁嬿嬿。幾年來,她們的足跡遍及希臘、埃及、土耳其、以色列、紐西蘭……。

這3個女人,袁嬿嬿53歲、陳菊52歲、范巽綠最小,但也50歲,是三人中唯一已婚者。

外型神似三姊妹

如果對她們不熟悉的人看到三人合照,可能會誤以為她們是三姊妹,篷篷的卷髮、圓潤的身材實在太相似,對於被誤認,她們也早已司空見慣很少否認。

但讓這三個神似的女人建立起情比姊妹深的情誼,倒不是這些外貌條件,而是從二十幾歲開始,為了黨外運動與情治單位鬥智、頭綁布條狂飆街頭、一起因美麗島事件身陷黑牢所共同走過的深刻生命歷程。

後來又一個加入她們的女人,是與袁嬿嬿同年的現任客家委員會主委葉菊蘭。她在美麗島事件10年後,因為丈夫以自焚抗議台灣不民主而喪生的哀痛衝擊,而決定從廣告公司業務處處長走進丈夫遺願的政治改革世界。

4個年齡相近的女人,兩個外省(袁與范)、一個本省(陳)、一個客家(葉),台灣敏感的族群問題引不起她們一絲興趣。

天生反骨袁嬿嬿

4個人中,多數人較不熟悉的袁嬿嬿,出生在父親擔任老蔣身邊將軍的特權家庭,因為在天主教德華女子公寓工作,協助自美來台的艾琳達(施明德前妻)做女工研究,而激發她骨子裡被寵出的叛逆、好打不平的正義感。之後又認識「臭味相投」的陳菊和范巽綠,決定用「特權的保護色」搞一場驚天動地的社會改革,在美麗島事件時,因為協助艾琳達聯絡國外媒體而被抓。

「進去之後,才知道『被揍』是這麼一回事,」翻著過往紀錄照片,袁嬿嬿一番好笑的形容後又自顧爽朗地笑起來,好像那只是小時後被老師體罰的糗事一樣。

為了「更多的瀟灑與自在」,袁嬿嬿刻意不選擇站在第一線,自己經營一家小功率電台,但碰到選舉時,她卻是民進黨內重要人物的幕後操盤手。平日刻意的低調,面對採訪也不例外,七、八通的電話外加透過第三者遊說,最後關頭她才接受訪問。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告