切換隱藏選單

「不知道問題」--是最大的問題

如果錯誤的認知問題,將現象視為原因而導出錯誤的決策,其結果不但不能解決問題,反而可能使得問題更為擴大。

在組織管理上,我們常說要解決問題不難,難的是:「要知道什麼是問題?」前者知道問題的癥結為何,因此可以針對問題採取對策。

問題在哪裡?

在我們的教育訓練之下,一般人只要告知其問題,大概都能夠解決;然而界定問題方面,則是一個複雜決策的過程。

它需要先掌握問題情境,瞭解問題情境中所存在影響問題現象的各種因素,畢竟我們所看到的「問題」是一個現象表徵,是一個結果,它不是問題的根本原因。

然而,大多數的人卻常遽下結論,倒果為因,或誤將「問題現象」視為「問題的根因」,而採取了錯誤的對策。

舉例而言,最近剛舉行的國中基本學力測驗,媒體報導有教師反映:「英文題目較難,會造成城鄉不平衡。」

試想,學科考試的目的主要是在測量同學的能力,考試題目的難易主要影響能力的鑑別程度,太難或太簡單的試題都無法有效地區辨學生能力上的差異,其結果對於不同地區的學生都是一樣公平的。

再者,各地教師教學的目標都是一樣的,希望傳授或提升學生在相關科目上的知識與能力,而基本上學生的學習成果也不會有太大的差異。

如果城鄉學生在能力的表現上有不同的話,這可能有許多因素所造成:例如老師教學的態度與方式、同學的學習風氣、各地書店普及程度……等。但是直接指明「題目較難會造成城鄉不平衡」似乎不合乎邏輯。

又如,多元入學方案旨在提供學生多重管道升學,而北市近年來國立大學甄試錄取的同學多為北部同學,也有人認為這是城鄉、南北的偏差,學校甄試的不公平。

這類說法與國內社會的文化有關,許多人在討論問題時,馬上就會落入意識型態鬥爭的政治行為中,認為別人不同的意見是在找麻煩或唱反調、為反對而反對……等,這種認知與反應的方式,不但對於問題的瞭解沒有幫助、讓人看不清楚事情的原委之外,還會破壞組織的氣氛,造成組織中流派之爭。

錯誤的問題導致錯誤的決策

如果錯誤的認知問題,將現象視為原因而導出錯誤的決策,其結果不但不能解決問題,反而可能使得問題更為擴大。

在面對組織中各類的問題時,為能妥善解決問題、訂定良好的決策,領導者必須要培養獨立思考判斷的能力,能清楚瞭解組織目標,並據以作為規劃組織決策的參考。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告