切換隱藏選單

遊走在得體與特殊之間

擔任人力資源部主管,需要有個人風格嗎?

「既然公司是美的產業,我就代表公司,要讓每位面試的候選人都有好的、美的第一印象,」美商怡佳人力資源部總監朱明真用微笑與適宜的彩妝,展現自己對工作的敬業態度。

「當我面試別人時,也會以『這個人是否有花心思打扮』作為他是否重視這份工作、或面試機會的評估指標之一,」朱明真深知外表對工作的影響。

美沒有方式可循

因為高中時期隨著父母移民到美國,朱明真開始跟著同學學習整體妝扮。「學校櫃子裡放的全是與美麗有關的器材,一下課就拿出吹風機整理髮形、畫睫毛膏等等,」朱明真笑著說。

在國外強調自小就培養出個人特色的氣氛,朱明真建立個人形象的起步,比台灣一般女性上班族早很多。甚至在學生時代擔任1988年環球小姐選美翻譯,朱明真隨即發現:美是沒有方式可循的。看到來自世界各國佳麗呈現出各種美的風格,「有人靠的是親切的微笑,有人則是以自信取勝,更有人以溝通能力引人注意。」朱明真知道,找出自己的個人特質,才能呈現出真實的美。

而朱明真選擇表達自己美麗的方式,便是肢體語言與應對進退。“Everypartofyourbodytalks”朱明真強調,即使是穿著打扮隨著工作場合、對象與文化而需要改變,只要維持合宜的說話方式與肢體表達,也能讓人一眼就記住自己。

「加兩級」原則

衣著打扮,也是建立個人形象的重要指標。朱明真回國之後,先在外交部與駐華使節共事,開始接觸各種正式場合與晚宴的得宜妝扮。

依據公司產業、文化以及場合、對象,再調整外形妝扮,可以讓「工作賣相」更專業。朱明真初入美商百貨公司工作時,前半年仔細觀察並且學習同事的衣著文化,捨棄過去的優雅風格,改採俐落的套裝形象,「為的就是要融入強調績效的公司文化。」JilSander、Max&Co.、Joseph與Prada的知性美,成了朱明真的最愛。

在熟悉公司穿著文化、培養了資歷之後,自承愛美的朱明真,開始加入些許的流行元素,並且嘗試多變。不論是服裝風格或是髮形設計,朱明真時時大膽改變,為的就是要趁年輕時找出個人的風格。

「加兩級」更是讓朱明真輕鬆地遊走在得體與特殊之間。「只要比公司或這個行業、職務所呈現的樣子再加上兩級,也就是如果大家都穿長裙,我就穿長及拖地的禮服,就能以不突兀但卻突出的方式,讓人記住我的個人風格。」

一般工作場合,自己動做,但遇到重要場合與時機,信任專家是朱明真維持美麗與風格的另一種方式。為了讓自己的心思專心在場合、會議的打理與安排,朱明真會特別請髮形師做頭髮、請百貨公司彩妝師畫上適合的妝彩,以減少自己擔心外表的程度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告