切換隱藏選單

無須動怒,仍能達到目的

即將升任總經理,怡富投信資產管理部副總經理侯明甫,是投信業界公認的EQ高手。

市場競爭激烈,績效數字上上下下,使得投信業界換基金經理人的頻率不斷加快,目前,已經到了3天就換一個基金經理人的地步。

但是,侯明甫領導的怡富基金管理部,卻是業界異動最少。不僅如此,每天有三分之二時間在開會、處理行政工作的他,親自操盤的怡富價值成長基金,創造的績效更是令旗下的基金經理人刮目相看。

「談情緒管理,找George(侯明甫的英文名)就對了!」怡富投信基金經理人翁啟森說。

去年911,負責操作怡富通網基金的翁啟森剛好在美國出差。事後,全球科技股應聲重挫,許多客戶紛紛打電話進來詢問績效。換作同業的高階主管,早就承受不住客戶與市場的壓力,換掉基金經理人。但是,侯明甫不是這樣。

侯明甫當天晚上急著打電話,想確定翁啟森安危,整個晚上沒睡好。第二天,翁啟森打電話回台灣報平安時,侯明甫沒有提及任何關於基金績效的事,只是對他說:「平安就好,你只要把自己照顧好,其他事情都不用管。」侯明甫不僅關心他,更沒有把911造成績效狂跌的壓力轉嫁給他,「我真的覺得很窩心,」翁啟森說。

從事這個行業的壓力很大,但是,「你很難從外表上看到他的壓力,」怡富投信基金經理人楊逸楓說。「我從來沒有看過他生氣,應該是不太有情緒吧,」怡富投信行銷部經理鍾尚熙說。

其實,良好的情緒管理不代表不生氣,或是沒有情緒。必要時,情緒也可以成為良好的管理工具。

去年市場大環境不佳,怡富的績效不比往年,團隊士氣低落,侯明甫在開會中說,「這個團隊的績效不好,可能是我管理的不好,如果我做不好換人,這個團隊也會瓦解,」翁啟森回憶。這讓同事深覺愧疚,因為老闆不但不怪他們,還自己承擔責任。「他帶人帶到心,碰到問題,大家會覺得整個團隊要一起來克服,」楊逸楓說。

身為高階主管,他怎麼管理自己的情緒,《CHEERS雜誌》專訪侯明甫,請他分享秘訣。

Q你覺得情緒管理重要嗎?

A不管是不是高階主管,只要你做的是團隊的工作,就需要很好的情緒管理。這也跟每個人的個性有關,發生一件事,有人會覺得沒那麼嚴重。我的性格是希望讓每個人能舒服的做事,因為生氣也不能解決問題,其他人感覺也不是那麼好。

Q你看過部屬生氣嗎?

A有啊,從他臉上的表情可以看出來。但是每個人的個性不一樣,有些人會直接反應,覺得這樣做不好,有些會比較婉轉,我覺得跟個性有相當大的關係。

因為判斷錯誤而犯錯,是這個行業的必然,就跟氣象預測一樣。但是還要看判斷錯誤的結果造成公司多大的傷害。

Q當一下子很多事情進來,難免情緒波動?

A當很多事情進來的時候,就要會切割,要判斷事情的輕重緩急(priority)。其實,只要有一件事沒有解決,心裡就會有疙瘩、影響我的心情,讓我一整天的壓力特別大,他們會感覺出來,我也不會刻意裝沒事,因為這沒辦法隱藏,除非是高層的機密。

Q有些高階主管有壓力時,會用比較強烈的表達方式,比如罵人,放

東西很大聲,你的看法是?

A每個人處理情緒的方式不同,我不希望我的情緒影響大家,因此不會有激烈的反應,只是沒解決就會一直放心不下。比如一件事我不放心,我就會給同仁期限,時間接近時再問他,其間頂多問一次,我就知道狀況,如果他沒辦法獨自來做,我就調度人力幫他。

總之,看你能不能適應你的主管風格,有的主管會拍桌子,你如果要領這一份薪水,就看你能在自尊跟薪水中間取捨什麼。

Q你曾經碰過對你暴怒的主管嗎?

A有啊,當場很錯愕,覺得這個人怎麼會是這樣子。但是每個人有缺點也有優點,有些主管很兇,但是很多人還是跟著他,因為如果學著忍受,還是學到很多東西,看你能不能適應他的風格。

Q你都不發脾氣,不發脾氣好嗎?

A我也不知道好不好。我太太常說,我大概只會罵兩個人,就是我兒子跟女兒。對小孩子我會比較直接,用威權,比如女兒問我可不可以再看10分鐘電視,我說不行。

但是在辦公室,我不會發脾氣,因為不是每個人都能忍受主管的情緒,你的情緒起伏很大,部屬會不知道你的標準,結果大家隨時都處在恐慌狀態,久而久之,他就覺得他幹嘛老是要被你罵。

Q不生氣絕對不是好的,但是你不生氣時,要怎麼讓部屬知道你不滿意?

A公司發薪水給我,是要讓我達成目標,達成目標可以有各種不同方式,我可以讓別人願意跟我達到共識。所以如果很滿意,我會在公開場合表揚,不滿意,我會私底下找他來談,讓他知道,什麼事他沒有做好,我不會發脾氣,但我會嚴肅的告訴他。

Q情緒也可以當作很好的管理工具?

A我們早上八點半開會,有一次,會議開始5分鐘了,只來了兩、三個同事,其他人都遲到。我就站起來說,既然大家都覺得沒有什麼重要的事,那會議就不用開了。我就走出會議室,大家當然就有點錯愕。

結果,第二天早上八點半,全員到齊。我不需要生氣,還是可以達到目的。所以,要表達感受,可以不用指責,只要用行動表示,也不用暴跳如雷。你要想,你做這個動作會不會傷到團隊。

Q高階主管的情緒管理風格通常會影響底下的人?

A對。我不是情緒外露的人,所以下面的人也比較會控制情緒,不會大小聲或咆哮,有什麼事情,他們會私下來找我談,因為他們知道我會處理這種事,這是物以類聚。所以他們也不會在公開場合給我難堪。

外商公司跟家族企業的高階主管通常不太一樣,當然也不是完全如此。通常,外商公司的主管是專業經理人,比較溫和,因為沒有人覺得公司是他的,你為公司工作不是為了這個主管工作。傳統企業的主管對部屬,會覺得「我是給你一口飯吃」,心態可能會比較施捨,情緒比較外露。

Q你怎麼協助你的同事處理情緒?

A有一天早上,我在會議中提到,某個基金的表現不好,負責這個基金的當事人,下午就來找我,說有事跟我私下談一下。我懷著忐忑的心情聽他說,他說他覺得受到了冤枉,他心情很不好。我從沒看過他這樣,我就先跟他說,我覺得他很努力,覺得很感激他的付出,然後我再告訴他,我對他做事的看法,以及為什麼我會這樣說,我們敞開心胸的談,建立起信任關係,降低了衝突。

Q所以底下的人犯了大錯,你會隱藏情緒?

A我不會當場指責,我私底下談,就是一種隱藏。我沒上過情緒管理的課,但是我覺得只要直覺有什麼方式會比較好,我就會做。我堅持的原則是,表揚一定要當場,批評一定是私下。

Q可是有些事情公開討論時,難免會涉及當事人,你怎麼做?

A我會平鋪直敘講一下,但是我不會只挑一個案例,我會提好幾個例子,讓當事人覺得我不是只針對他。我在做之前,腦子已經轉了一圈,想好要怎麼講。

我們的衝突來自於對股票的判斷不同,不會有情緒跟人身攻擊,因為在這個產業,當你指責別人時,也要想到下次自己也可能判斷錯誤,所以要容忍別人犯錯。

所以我不覺得我比部屬更優秀,因為,這個行業做1年跟3年差距很大,但是做3年跟5年差距不大,做10年跟做5年差距更小。我的目標是怎麼樣優秀的部屬待在這個公司,犯愈少的錯誤,你成功的機會愈大,所以我只是一個協調的角色。

Q你很高興的時候怎麼做?

A基金經理人最常有的情緒反應,都是來自於投資決策的對錯。比如做了很壞的投資決策,大家會罵那支股票,股票漲了,大家會一起開心,我們不會隱藏自己的情緒。如果我做了不好的決策,我也會道歉,承認錯誤。

Q所以你怎麼抒解壓力?

A人非聖賢,就是要培養自己的自信。老闆交代一個目標,我做不到就下台,看開一點比較好,最壞的狀況就是我不幹了,因為我有很多選擇,而且我如果不幹,並不是因為我有道德或人格的缺失。

像亞洲金融風暴時,專業判斷已經無法控制場面,再好的公司你都沒辦法判斷,但是至少我們公司的資產管理品質不錯。

Q所以,你認為情緒管理有什麼秘訣嗎?

A我覺得關鍵是個性、所屬組織的文化,還有,最大的原則是不讓員工的自尊心受損,將心比心把話講清楚。這個行業就是因為壓力太大,挖角的機會多,所以,怎麼樣營造好的氣氛,非常重要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告