切換隱藏選單

領導的情緒智商

最近有一本書讓我大感興趣,就是哈佛商學出版社出版的《打造新領導人》(PrimalLeadership),作者是以「情緒智商」一書而聲名大噪的丹尼爾•高曼,以及兩位大學教授合著。

這本書提出,過去企業領導人展現的偏執或是強勢行為,被視為理所當然,甚至成為個人領導的神話。現在強調的是要求領導人「自省」,管理別人之前,要學會管理自己。領導人必須像明星球員一樣,不斷練習,才能練就爐火純青的技巧,擁有EI「情緒智商EmotionalIntelligence」,成為優秀領導人。

威權領導的神話瞬間瓦解。

<spanclass=’Doc’>主管最大的困擾,不是處理事而是人

</span>

這本書引起我興趣的主要原因是,不只是企業領導人,還包括許多新上任的專案負責人、部門主管、中階主管,最大的困擾不是處理事,而是處理人。

我的總字輩朋友(媒體的總編輯、總主筆、業務總監)或是理字輩朋友(企業經理、副理、專案經理),曾經急忙打電話希望當天見面,通常是因為部屬犯錯,主管提出批評之後,部屬當場和他爭辯的是「你表達的時候讓我沒有面子,傷害了我的自尊,」因此憤而遞上職呈,朋友當場傻眼。

事情的對錯、品質的要求,就在情緒當中被模糊了焦點。

於是所有的中階主管都在學習「如何正確表達批評」。因為所有的部屬都希望遇到一個循循善誘的主管,即使犯錯都能以愛心包容。而主管心裡想的卻是,身為專業經理人的首要責任是企業的獲利、生存與使命。管理大師彼得•杜拉克更對管理者耳提面命,必須瞭解企業存在的目的不是為了內部員工,就像醫院的存在不是為了醫生與護士,而是為了病患。

如何在理想與現實中、人與事中尋求平衡?本期《CHEERS雜誌》特別摘錄這本書的內容,告訴擔任管理職的工作人,如何成為出色的領導人,練就對內管理自己,對外維繫關係的能力,成為EI高手。(見52頁)

這本書即使對部屬也非常有幫助。尤其現在是專案的年代,工作人最快升遷的管道就是從專案中,證明自己的領導整合能力。部屬如何跳開個人的角度,拉高層次看事情,完成團隊使命,必能讓你在組織中如魚得水。

除了書摘之外,《CHEERS雜誌》也採訪兩位EI高手:美商英特爾台灣分公司總經理吳惠瑜、怡富投信資產管理部副總經理侯明甫,告訴你不生氣也可以達到目的的情緒管理技巧。(見43頁)

<spanclass=’Doc’>形象致勝

</span>

現代工作人除了有實力為後盾之外,還需要管理個人的形象。這個從來沒有被嚴肅討論的議題「工作人如何恰如其分呈現外表」,造成許多上班族的困擾。我們並不是強調上班族應該瘦身、減肥,迎合資本主義下美麗的消費標準,而是讓更多的上班族呈現神采奕奕的自信形象。

《CHEERS雜誌》採訪台北市長馬英九及TVBS-N總編輯方念華,分享他們在政治及新聞專業之外,如何適切地呈現專業的形象。(見94頁)

台灣教育對美學的忽視,造成上班族盲從地追求流行,缺乏品味。整個企劃也從醫學、運動、彩妝、服裝的實用角度,讓每一個工作人都可以從《CHEERS雜誌》裡學習,把自己當作最重要的主角,適切裝扮自己。《CHEERS雜誌》訂戶更可以參加活動,由專人指導。(見42頁活動廣告)

本期也延續《CHEERS》「快樂工作、熱情生活」的一向主張,報導了許多熱情的精彩人物。他們是掌握850萬勞工生存的勞委會主委陳菊、小提琴大師胡乃元、攝影師張乾琦,以及記者遠赴日本採訪風靡世界的拉丁女歌手夏奇拉,連以《百年孤寂》得到諾貝爾文學獎的哥倫比亞作家馬奎斯都讚嘆:「夏奇拉的歌藝無人能比,那種無邪的性感,似乎是她的發明」。

希望我們的熱情也能點燃你對工作與生活的熱情。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告