切換隱藏選單

與國際接軌了!

上海人最新發現,他們平均走步速度達到每秒1.67公尺,幾乎與已開發國家城市居民的每秒1.7公尺相當。「城市節奏已與國際接軌!」媒體向大眾高聲宣布。

是的,上海市民對於「與國際接軌」一事,非常在意。看見高樓大廈從平地起,上海人說「都市景觀與國際接軌了」。看見肯德基與麥當勞、家樂福與麥特龍搶灘,上海人說「商業活動與國際接軌了」。當看見計程車在馬路上橫衝直撞時,上海人不禁急著大罵道︰「這樣怎麼和國際接軌!」

</br><spanclass=’Doc’>成為世界的上海

</span>

對於如此快速與國際接軌,上海人感覺毋寧是驕傲的。從歷史上的東方巴黎,到現在的「中國紐約」,上海人仰望與巴黎、紐約齊名,甚至能超越它們。每一個大大小小的進步,都能讓上海人確認,他們的城市已經從一個夜不生光的藍螞蟻聚居之地,逐漸發展成為一個「別人有什麼,我們也都有」的國際大都會。

而為了追求國際接軌的目標,上海人的表現則很是急切。計程車司機任意搶道,當然是「不與國際接軌」的行為,上海街頭到處掛著「七不」的戒律,訓誡市民不可做包括隨地吐痰、任意過街。每當有人做出這種所謂「不文明」舉止時,雖然路邊已經沒有社會主義時代,戴著臂章的「小腳偵緝隊員」上前指正,但是一般人至少會賞個白眼,或在心裡暗罵一聲︰「鄉下人!」

不過,面對國際接軌的話題,上海人也是實際的。相對於北京的申辦奧運,上海人選擇申請主辦2010年的萬國博覽會,並不令人感到意外。「90年代初,北京辦了一次亞運會,運動會不過一個月,那些為了運動會蓋的房子,多少年後還沒有銷完。不合算,不合算,」一名上海白領說。主辦奧運,只能贏個面子,但如能將博覽會攬至上海灘上辦,既贏面子,也贏了裡子。這樣的算盤經,很能打動上海人心。

</br><spanclass=’Doc’>國際級的競爭與壓力

</span>

國際接軌的目標在前,上海人的腳步當然日益加快。「以前在地鐵站內走路,總怕踢到、撞到人。現在尤其在上下班時刻,感覺是被人流帶著走,」在辦公大樓集中的徐家匯區上班的福井先生,談到兩年來在上海工作的心得。

快節奏的步伐,讓上海的國民生活所得連續10年呈兩位數成長。一名辦公室粉領在這10年中買了房子、換過工作,從一個單位附屬體,成為市場經濟中的個體,「節奏感是國際級的,競爭和壓力也是國際級的呀!」她無奈的說。

在承受國際級壓力與競爭的同時,上海人期待著未來的成就,也將與國際接軌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告