切換隱藏選單

失業率微幅增加

<spanclass=’doc1’>失業率微幅增加</span>

行政院主計處4月下旬發佈最新失業率,失業率數字又增加了。主計處指出,3月份失業率為5.16%,與2月份相較,上升了0.04個百分點。主計處指出,這是因為春節過後,轉換工作者的人數增加,以及臨時性工作結束所致。

與去年同月相較,3月份的失業率增加了1.27個百分點,顯示一年來,台灣的失業率不減反增。主計處指出,這主要是因為工作場所歇業,或是公司業務緊縮而導致。總計今年1∼3月因為此一主因而失業者,比去年增加了10萬9千人。

到底我國的失業率高不高?相較於亞洲其他地區,香港最新失業率為7%,日本為5.3%,新加坡為4.7%,韓國則是2.8%,台灣居中。但是,若與世界其他主要國家的最新失業率相比,則台灣的失業率似乎不足為奇。以下為各國最新失業率,德國10%,法國9%,加拿大7.7%,美國5.7%,英國3.3%。

(藍麗娟整理)

</br><spanclass=’Doc1’>

上海聚集台商金融人才

</span>

世華銀行上海代表處將在5月15日在上海浦東開幕,成為第一家正式進駐上海的台灣銀行業。日前報載,華信銀行的6位離職員工加入上海華一銀行,業界都流傳華信銀行將認購華一銀行股份,雖然華信銀行已經正式否認。

台灣的金融集團已經將上海視為前進大陸的首要據點,有別於蘇州的台灣PC廠商,以及北京的台灣軟體與系統廠商。

包括京華山一證券與建宏證券等7家台灣證券公司,在今年以前,都在上海設立辦事處,並且調度國內資深主管前去當地,為5年後大陸金融市場開放進行運籌帷幄。

根據上海市官方統計,前年在上海申請就業證的台灣人是1,400人,去年晉升到3,000人。

事實上,每年更有數以萬計的台灣金融人士前往上海考察,為未來開放業務做準備。在未來兩年內,預計還有8家台灣的銀行業者,將跟進這股上海浦東與浦西的台商金融熱潮。

不僅台灣銀行與證券業引領高階台灣金融人才前進上海,大陸的本土與外資保險公司,更是積極引進台灣的保險精英。

中國大陸本土保險業前三大之一的平安保險公司,自1995年開始引進台灣的保險人才擔任業務主管,去年底,首次大批引進台籍保險業務專才120名,而第二波徵才活動又在上月底正式開始,預估5年內台籍幹部將高達500人。

(莫乃健整理)

</br><spanclass=’Doc1’>

昔日三愛高科技巨頭話當年

</span>

由廣達集團董事長林百里、英業達集團董事長葉國一、副董事長溫世仁、前致福董事長江英村等人發起、籌組的「三愛OB(OldBone)會」,在發出尋人啟事近一個月後,4月下旬果真從台灣及世界各地,召集了約200名,30年前三愛電子同事齊聚一堂,成為台灣科技界一大盛事。

隸屬三德集團,由高達雄、高琮富、高新平等三兄弟在民國61年成立的三愛電子公司,是當年本土電子計算機第一大廠,包括英業達集團董事長葉國一、副董事長溫世仁、廣達集團董事長林百里、總經理梁次震、前英加電子公司董事長,現任茂利投資公司總經理鄭清和、愛智企業公司董事長周永嘉、益寶華科技公司董事長江英村等企業菁英,均曾加入三愛電子。

30年前,三愛是國內第一家由台灣的資金、技術、管理所組成的公司。典禮上,林百里感性地說,「三愛改變我的一生。」在三愛奠定日後創業基礎的林百里相信,「三愛精神,就是台灣精神。」

溫世仁等人成立「三愛OB會」的動機有三,除了感念當年的創辦人,也與共同努力的夥伴們聚首、話當年,也希望將過去刻苦的產業經驗傳承給新一代。

(林孟儀整理)

</br><spanclass=’Doc1’>

管制高科技人才宣示意義大

</span>

行政院交付國科會擬訂的「台灣地區特定高科技人才進入大陸地區任職許可辦法」,不但取消事先造冊列管的規定,總量管制、增列刑責相關規定也都一併取消,幾乎回歸現制,宣示意義大於實質意義。

政府決定開放8吋晶圓赴大陸設廠後,引起部分政界人士與民間社團的反彈,認為高科技產業可以「匯聚群落」,極力反對政府的開放措施。為此,行政院只好允諾,將管制高科技人才赴大陸任職。

在4月4日行政院委託國科會草擬的版本中,明定各公司聘僱特定高科技人員,要先行造冊,向國科會申報。同時,這些高科技人員到大陸地區的法人、團體或其他機構任職或從事技術指導工作,也要向國科會申請許可。

此議一出,因為反彈聲浪高,在各方折衝之下,又出現轉折,一直到4月18日才終於定案,最後定案的條款,與早已施行中的「兩岸人民關係條例」並無不同。即高科技人才要到大陸公司任職,要先向國科會申請;如果沒申請,也沒多大關係,因為人民有遷徙的自由,萬一被發現,依法最多也只能罰50萬元,並無刑責。

另外,企業在員工離職後,如果認為其擁有的關鍵技術一但為「陸」資企業效力,會影響到公司的競爭力,企業可以向國科會事後報備。

而「特定」的高科技產業及技術人才,將包括半導體晶圓廠、半導體設計、航空工業、造船工業的研發設計人員、麻醉藥品製劑產業生產相關人員。

(林孟儀整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告