切換隱藏選單

保守簡單而快樂的Sam

有一種人,你在他身上看不到掙扎,好像一切選擇和決定都那麼不複雜,甚至連果決都不需要,就像是理所當然,就像他「本來就知道」該怎麼做一樣。

SamGilbert,36歲,是亞特蘭大家庭醫學科醫生,是個快樂工作人。

Sam其實是個LAboy,她的太太Michelle則是來自於北加州的舊金山;兩個西岸人,最後竟然選擇落腳於南方喬治亞州的亞特蘭大,朋友都感到不可置信、甚至開他們玩笑。

「他們說我們一定每天吃hushpuppy、喝sweettea、彈banjo.」Sam形容。(hushpuppy是用玉米磨粉做成的小麵團、再經油炸,sweettea是加糖的冰紅茶,皆為南方獨特的傳統飲食;至於banjo五弦琴,經常用作鄉村音樂的伴奏。)

沒錯,美國的南方確實不能和紐約、舊金山、洛杉磯這些東西岸大城市的炫爛世故相比;但別搞錯了,Sam可不是遠離慾望城市的理想主義者,相反地;他清楚慾望、順服於慾望、乘慾望而行。

</br><spanclass=’Doc’>作自己的老闆

</span>

Sam的物質欲望和其他(美國)人沒什麼兩樣,大房子、好車子、高尚的工作、以及足夠的錢過有品質的生活。還有一點比較特殊的,Sam在大學教書的父親,從小灌輸他「掌握自己命運、作自己的老闆」的重要性。所以Sam大學時就決定繼續念醫學院,因為醫師的專業性高,未來的發展不至於完全受制於外在機運。

完成學業之後,Sam面臨第二個生涯抉擇是:在哪裡執業。雖然加州現成就有工作機會等著他,但Sam的著眼點是他在哪裡的市場價值最高。在加州待了二十多年,他太清楚那兒的物價水準、生活形態、以及激烈的競爭;很可能他辛苦一輩子,頂多買一個有庭有院、寬敞舒服、有小游泳池的房子,但富裕豪宅的畫面不太可能出現。這時,他在網路上看到趨勢報告,說南方許多新興城市很缺乏家庭醫學科醫生,於是認真展開他個人的「工作機會普查」。

「我知道不管什麼樣的工作機會,我都不可能做不好;所以工作不是問題,問題是同樣辛苦工作能換到怎樣的生活環境。」

Sam先挑出幾個南方大城市,比較各地的薪資和房地產水準;航空交通便利性也很重要,因為預料他們會經常回加州看親人朋友以及出國度假。普查的第二步是飛到這幾個城市,趁面試之便,也聯絡地產商實地逛逛附近社區,感受一下未來可能的生活品質。

</br><spanclass=’Doc’>Laboy落腳亞特蘭大

</span>

歷時一個月,亞特蘭大雀屏中選。亞特蘭大不但有全世界最繁忙的國際機場,更是Delta航空、可口可樂、CNN、HomeDepo等大公司的總部所在。這些工作機會吸引大量人口移入、使亞特蘭大成為過去二、三十年,美國發展最快速的城市之一;大量收入豐厚的管理人員和專業人士,更造就了幾個水準相當高的社區。

Sam和Michelle在一個人也不認識的情況下,空降亞特蘭大。Sam選擇受雇於一家規模不大的私人診所。「大醫院限制多,永遠不可能作自己的老闆;小診所大有可為,以後可以把它買下來,或是自己開一家類似的。」

頭三年的適應期比他們想像得艱辛,菜鳥Sam看診之外,還要負責打理瑣事,工作時間很長。Michelle則是天天在家哭,哭了半年才開始走出去結識朋友、參加教會,熟悉並利用周遭的資源。

7年過去了,Sam終於爭取成為這家診所的合夥人。如今,他不但換了房子、住進高級社區,還可以每天回家吃午餐、晚餐,也完全不用加班。在36歲,他的美國夢已經很具象了。

走進Sam的家,挑高的門廳第一眼就讓你聯想到電影「亂世佳人」;這棟典型南方的深宅大院,前院草地修剪得像高球場的果嶺,後院林木蒼鬱宛如一座森林,從一樓的46面窗戶放眼望去,完全看不到左右鄰居。家裡鋪的是和美國白宮、英國白金漢宮一樣的皇家地毯,(地毯公司的老闆就是他們鄰居)。平常有保母幫忙看兩個小孩、每週還有傭人來清潔打掃,Michelle在家的工作是給先生、小孩和兩隻狗很多很多的愛。

對他們來說,家庭很重要,美好的生活很重要,但奢華派頭不重要;所以,Sam戴的是電子錶、開Honda休旅車。Michelle也不是裝模作樣講品味的優雅貴婦人;她不買什麼珠寶首飾、衣櫥裡甚至沒有一件名家設計的作品。他們不用向別人證明什麼,生活是自己過的、而不是給別人看的。

</br><spanclass=’Doc’>想好就去做

</span>

Sam每年都大筆捐款給教會和政黨。喬治亞州是美國的BibleBelt之一,它指的是美國南方包括柯羅拉多、奧克拉荷馬、阿肯色、密西西比、阿拉巴馬等州,居民生活與教會有較緊密的聯繫,也比較經常上教堂、注意聖經的教誨。在亞特蘭大落地生根的Sam和Michelle,顯然已脫掉西岸的浮華世故,擁抱美國的heartlandvalues。在他們身上你可以看到明顯的美國中西部和南部崇尚的價值觀:虔誠、睦鄰、秩序、節制、勤勉、毅力、謙遜、負責以及實際。

你大概也猜到Sam是保守的共和黨員了!德州的小布希當上總統是Sam過去兩年的一大快事,他們夫妻倆不但獲邀參加小布希的勝選慶祝舞會,Michelle還準備為2004年的選舉當共和黨義工。

「想好了就去做。」Sam的生活也許有難度,但從不複雜。

離開他的豪宅之前我終於問出口,「那你快樂嗎?」

「你又在浪費時間講廢話了!」Sam笑著給了我答案。

我不羨幕他的豪宅,好吧,我承認有一點;但我更羨幕的是他不用和自己(或別人)的理念奮戰的簡單與肯定。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告