切換隱藏選單

正面迎向全球化

全球化,是現代每個工作者都面臨的挑戰。尤其,台灣加入世界貿易組織(WTO)之後,全球化的速度勢必更快,它所帶來的影響,也就更為貼近、急迫。我們到底該如何面對全球化的挑戰?<br>紀登斯是研究全球化的權威。他在4月中首次造訪台灣,一抵達下榻飯店就接受《CHEERS雜誌》專訪。<br>紀登斯身穿白色的正式襯衫、黑色的凱文?克萊牛仔褲,看來比實際64歲的年紀,年輕了十幾歲。他在訪談中小飲一杯冰涼的台灣啤酒,自在、認真的分析大家對於全球化的擔心、並提出因應的建議。

其實我不認為現在進入全球化後,大家所面臨的挑戰與過去會有很大的不同,我也不認為台灣加入WTO後,經濟會全面的改變。所以,我認為年輕的專業工作者未來因應挑戰的方式,與大家現在應該做的事情是一樣的,就是要增加自己的競爭力。

而且,大家應該要退回去思考一個基本的問題:台灣為什麼要加入WTO?你們加入WTO的目的之一,就是希望創造更多的工作,所以應該是有利於工作者的,也包括年輕的專業工作者。

開放經濟貿易會增加兩種工作,一種是低技術的工作,一種是非低技術的工作。未來增加貿易交流,不僅是要增加工作,而且是要增加更好的工作,而不是低收入的工作;要增加高技術的工作,而不是低技術的工作。所以,對於專業人士來說,未來會有更多的專業訓練,應該有比過去更多的機會。

不過,大家必須瞭解,現在學會的技能,並不是永遠適用,未來必須更有適應力,必須不斷學習。教育將變成是終身的工作,這不再是陳腔濫調,而是事實。所以,現在大部分的大學都在努力發展繼續教育、訓練,讓大家隨時都可以再回到校園上課。

對於專業人士來說,未來要有更多可攜帶式的技能,而不再是靜止停滯的技能。其實很多專業人士,早就是如此。醫療專業人員就是這樣的例子,如果不能持續吸收新的研究、知識,就不會是一位稱職的好醫生。

雖然有人認為全球化會帶來變動而不安、對無法像過去那樣掌握工作生涯焦慮,但我不認為在全球化的環境中,生活會愈來愈不穩定,工作會比不全球化更焦慮。其實很多的焦慮並不是因為全球化,而是來自科技的改變,創新的速度。

即使一生必須轉換幾次工作,我也不覺得這就表示生活不穩定,而是你必須要對自己更有信心,相信自己有能力做正向的調適、改變。現在很多的歐洲年輕人就是如此,認為不必一輩子都做同樣工作是件好事的人,比持相反看法的人更多。很多人看到父母終生都做同樣的工作,並不喜歡那樣的生活。我們必須把許多改變,看作是正面的改變。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告