切換隱藏選單

職場明星以愛致勝

企業戰場冷酷如冰,若想在職場上受到歡迎,其實需要的是一些把冰融化的愛與溫情。

企業的環境,是競爭的。尤其近來裁員風潮未歇、失業率屢創新高,許多人不是已經成為待業一族,就是每天在工作崗位上提心吊膽、甚至處心積慮,想的不只是讓自己一直在職場上保有競爭力,似乎也不得不暗地與同事較勁,求取生存、出頭的機會。從小被灌輸的和善、真誠,內心渴望的溫暖、親切,在競爭的環境中,真的只是神話嗎?

或許正好相反。現任雅虎企業方案部總裁提姆•山德斯(TimSanders),在新書《以愛致勝》(暫譯,LoveIstheKillerApp:HowtoWinBusinessandInfluenceFriends。譯註:KillerApp是KillerApplication的簡稱,電腦軟體用語,在這裡意指能夠完全取代舊觀念的新創意)一書中,提出截然不同的看法,接連被美國《財星》(Fortune)、《高速企業》(FastCompany)等雜誌報導。

山德斯一直走在時代前端,在雅虎為世界級品牌設計創新的行銷計畫。他認為現代的工作人、甚至企業,要讓自己身價倍增、在市場與職場長青的要領,是在於知識、人脈、溫情。簡而言之,就是在冷酷的企業戰場上,要以愛為中心,與企業夥伴分享自己所具有的知識及人脈,並且適時展現溫情,就能讓人印象深刻。如果能夠一以貫之地力行這三大原則,就能讓自己身價持續高漲,結交有益的企業夥伴,成為一個具有影響力的職場明星。

乍聽之下,有點不可思議。山德斯的觀點是,美國歷經911恐怖攻擊事件後,整個社會上對回歸基本面的人性價值(如愛與寬容)產生熱切地渴望,在競爭廝殺的企業界也不例外。過去在職場上,我們總認為「好人不長命、禍害遺千年」,但是,現在正是「好人」出頭的機會到了。所謂的好人,在山德斯看來,就是心中有愛,能夠關心別人成長,慷慨與人分享知識、人脈,並適時展現人情味的人。

在職場上到底要如何聰明的展現慷慨、表達自己真誠的愛,然後真的成為職場明星呢?山德斯有三點建議:

<spanclass=’doc’>1.與企業夥伴分享知識</span>:過去所學、自修所得、觀察所得、與別人交談所得,都統稱為知識。大腦就像個存錢筒,聰明人會將自己所學存進去,匯聚成一個知識財庫。與其一直想著如何增加你的價值,不如想想如何增加你的知識,以及這些知識如何強化你所提供的專業服務,使你在企業夥伴及顧客面前更具吸引力。

但是,大部份人每天忙於瑣事,卻無暇累積自己的知識,就像小孩子不知道怎麼把錢存到銀行一樣,大部份人並不知道怎樣累積知識。如果我們主動的與在職場上碰到的每一個人,包括上司、客戶等企業夥伴分享你的知識,讓他們的知識財庫更豐富,就是成為職場明星的第一步。

<spanclass=’doc’>2.連結人脈</span>:新面孔進入你的人脈網時,他的附屬人脈同時也進入你的網絡中,這意味著你的人脈正以複合效果擴充。如果妥善運用,人脈的價值一定超過股票選擇權、共同基金及銀行存款。但是並不是所有人都懂得善用人脈。

我們每個人出生時,上天賜給我們一張魚網,讓我們收納人際關係。然後我們逐漸長大、就學、就業、參加專業社團、俱樂部,認識一個又一個的新面孔,這些人際關係逐漸進入魚網中,組成你的專屬人脈。一個好漁夫會收集到一組有價值的人脈,這些人欣賞你、支持你、為你引介新機會。不善運用魚網的漁夫可能只會讓網沈在大海深處,裡面塞滿了無用的舊輪胎。

未來,我們的成功將得力於我們連結人脈的能力。人脈並不是用來儲存秘密的,人脈是用來分享的。金子因為稀有所以珍貴,人脈卻需要互相連結、分享,才能顯出力量。將你的舊朋友介紹給新朋友,讓他們有機會成為彼此的企業夥伴,協助他們成功,這樣益發顯出你的影響力。

雖然在知識經濟的時代裡,知識就是力量,但是,如果具有滿腹經綸,卻沒有適當人脈可以分享,你的知識就無法發揮影響力。如果知識像是你的電池(你核心力量的來源),人脈就是你的處理器,讓知識能在現實生活中發揮力量。

人脈的力量,在創造美國經濟奇蹟的矽谷充分展現。山德斯認為,矽谷最大的創新,不是軟體或硬體產品,而是整個區域呈現出來的複雜人脈架構及社會組織型態,包括前任公司、同事、不同企業間的資訊傳佈、快速的企業生命週期以及消息靈通的電子郵件文化等,這些縱橫交錯的網絡使得人脈對個人發生前所未有的影響力。

<spanclass=’doc’>3.適時展現溫情</span>:在職場上,「溫情」就是感性地支持他人成長的能力。在科技越來越發達的時代,人們卻越來越在意人性的溫情。不論是在家或在職場上,真情流露總令人快慰。前述的知識或人脈都需要花時間建立,但展現溫情卻是我們的本能,我們可以凝神傾聽、微笑著拍拍別人的肩膀或張開雙臂擁抱他人,以言語或行動讓對方瞭解:我感同身受。

在新經濟的世界中,我們在別人眼中是什麼樣的人,格外重要。因為這是一個人人消息靈通、選擇多元化的時代,人性會做出最符合人情的選擇。虛偽、冷酷、狡詐的人很難生存。美國國家籃球聯盟委員大衛•史坦(DavidStern)曾說:別人對你有什麼看法,不一定重要;但是,別人對你有什麼感覺,卻很重要。

另一方面,網路使人際社會回歸到以口碑作基礎的時代,如果有人或公司悖離常情、欺騙顧客、欺上瞞下,網路強大的傳播能力將使這些惡人、惡行無所遁形。

你的知識受到企業夥伴敬重;你願意大方慷慨分享人脈,使你成為人際關係的中心;你適時表露的真摯溫情,贏得同事、上司及客戶的喜愛。以愛出發,真情流露,你將會發現自己在不知不覺中,已經成為一個具有影響力的職場明星。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告