切換隱藏選單

我有創業基因嗎?

「自己當老闆」,可能永遠只是大多數上班族挨刮後的牢騷;但對那些具有某種特質的人而言,卻是一個不遠的夢想。你有創業者的基因嗎?

不論景氣好還是壞,「哪天我自己創業當老闆」這樣的念頭,總是在某些人心中不定時浮現。尤其碰到與組織理念不合、與上司意見不同時,「自己真的只能一輩子為老闆賣命?」的想法更是強烈。但是,剎那閃過的雄心壯志,總是被不確定自己是否適合創業的擔心所蓋過,阻卻了進一步的實際行動。

「我到底適不適合創業?」美國《華爾街日報》最近介紹了專為總裁與企業家所成立的紐約總裁俱樂部(Chief Executive Officers’Club Inc.)這個非營利組織發展出的一套自我檢測問卷。

這套問卷主要是看受試者瞭解自己到底是否適合離開組織、另創新局。根據過去的測驗累積,歸納出成功的創業家通常具有以下共同的特質。

在家庭方面:

——創業者通常是家中長子;

——創業者通常是出身自移民家庭,或是父母本身就是創業者,從小就浸淫在經營管理的談話中;

——創業者與負擔家計的長輩的關係,經常是緊張、帶有競爭色彩。

在成長方面:

——創業者通常學歷不是特別高,許多人都是大學畢業;

——許多創業者在20歲之前,就已經有好幾次的創業經驗,即使是小時候在鄰里擺攤賣果汁也是一種創業體驗。

在工作方面:

——創業家通常比較勇於冒險,許多人創業時是集所有家當之力、奮力一搏;

——創業家通常不喜歡為別人做工,可能不是個好員工,甚至有被開除的記錄;

——不太能忍受把自己限制在別人定好的框框中打轉;喜歡發揮自己的創意,對經營公司有自己獨到想法。

——如果你還是不瞭解,看看芝加哥軟體公司創辦人塔賓的故事就會更清楚。

塔賓的祖父母是俄羅斯移民,從小與負責家計的父親的關係,就是既緊張又競爭。塔賓在高中時被退學過,最後勉強讀完大學。他雖然想要自己創業,但卻一直從事電腦銷售相關工作,因為他認為,「為別人工作是最好的學習。」不過塔賓這個學習路走得不順遂,被解雇過4次,到27歲時塔賓變賣了所有家當、甚至背負債務,開始創業。然而,塔賓現在有3家分公司,年營業額達3千萬美元。

「不想為別人工作,」31歲的塔賓說,「我把自己視為企業家,因為我有野心去創造一個世界,而不是去隨老闆的眼光調整自己的事業生涯。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告