切換隱藏選單

臨界量.心亡.身亡

生命中的留白、獨白,或靜思,或閱讀,或林中散步,或聆聽音樂,都是激發潛能,休養生息的秘方。

人類的世界由農業時代步入工業社會後,每一個人似乎變得忙碌起來:年輕人忙著學習與上網;上班族忙著投入工作求取功名利祿;退休族則忙著在世界各地穿梭遊百國。

日子過得忙碌確實可以讓我們感到生命的充實,也不會有愧疚的遺憾。但是不論過度熱衷忙碌於學習、工作或休閒,則容易對個人的身心造成壓迫感。

一旦無形的壓力逐漸在體內累積至無人預知的臨界量(criticalmass),那麼身體的崩潰、決堤是絕對必然的結果。因此,以身試煉個人體內承受壓力的臨界量,就是不見棺材不落淚的自殘行為。

所謂臨界量是源於物理學的概念,意指能夠產生核子反應的最起碼放射物質量,一旦達到臨界量,整個環境會產生劇變。

一個人如果長期處在壓力的臨界量的邊緣,那麼忙中的心亡與繼之而來的身亡是可以預期的。所以,讓生活忙碌而不心亡的訣竅必須適時身體力行才好。

區分出核心與邊緣

根本之道首在檢視個人的工作內容,分析出哪些是核心要務?哪些是邊緣事務?碰到核心事務,工作時必須全力以赴,才能應付被上級老闆或主管評估的基本要求。至於非核心工作,則抱著行有餘力、輕鬆應付過關的心情來應變。

舉例來說,身為大學教授,應以校內的教學、服務及國科會贊助的研究為主,校外的演講、政黨的活動與社會運動的參與應降至最低,否則長期下來,體能透支之後,容易罹患過勞死,這就是為何近幾個月來國內有不少中壯年教授相繼往生的原因之一。

換句話說,工作戰線太長,容易陣亡,反不如留得青山在,不怕沒柴燒的遠景更令人嚮往。

其次,青春要留白。也許受到廣告中「青春不留白」的影響,許多人從青少年時代開始便以形形色色、五花八門的活動來填滿生命中的每一個時刻,於是趕場、趕時間、趕吃飯的局面屢見不鮮,最後弄得食之無味,言語面目也可憎起來。

其實生命中留白可以讓自己獨處品嘗生命的滋味,就像國畫中的空白之處,啟發人們遐想的意境更為寬廣一樣。

換句話說,生命中的留白、獨白,或靜思,或閱讀,或林中散步,或聆聽音樂,都是激發潛能,休養生息的秘方。

一心只要一用

當然一心一用,而非一心多用,更是能夠讓心靈沉澱安穩。

不少時間管理專家們一再告訴世人,要一心多用同時進行多事,才能掌握時間資源。

其實,同一段時間內多心運用的結果很可能是得不償失的,舉例來說,邊吃飯邊看報或電視,其結果是品嘗食物美味、消化順暢的功能不可兼得,於是,贏了表面輸了裡子……的情形屢見不鮮,只是人們無法即時透視罷了。再說,一心多用長期下來,經常讓自己處於緊張備戰的狀態,對個人的身心也會有負面的影響。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告