切換隱藏選單

投資品牌,價值無限

人手一支的Motorola、Nokia手機;滿街跑的TOYOTA、Ford、HONDA汽車;便利商店裡的CocaCola、Sprite、PEPSI;遍布辦公大樓附近的Starbucks、IS咖啡;百貨公司內的CHANEL、GUCCI、LV精品;年輕人腳上穿的Nike、Adidas、Reebok球鞋,以及手上戴的G-SHOCK、Swatch手錶…等,其實不難察覺,你我生活的四周都是品牌!

</br><spanclass=’Doc’>品牌的無形資產

</span>

什麼是品牌?簡單的說,品牌就是商標以及貼著這個商標的產品。如果擴大解釋的範圍,那麼品牌還代表背後的專利、設計、版權,以及無法計數信任品牌承諾的未來消費力,而這個具有品牌的產品除了是手機、球鞋、汽車等硬體之外,也可以是屬於金融、服務或零售產業。

根據Interbrand分析,一個好的品牌,除了可以創造比競爭者更高的營收,也確保未來營收會如預期到來,這使得企業可以透過精確公式,換算出以各種貨幣計價的企業品牌價值,品牌因此成為無形資產。好的品牌可以增加公司財務實力,推升股價上漲,最重要的是,好品牌隨時可有和成千上萬消費者對話的機會,以隨時修正產品策略,只要不出現嚴重失誤,品牌和所屬的產品、廠商就不會消失。

當然,有些事物我們可以藉由直覺選定,像只是因為聆聽時的感動就買下一張CD,但多數時候我們在從事決策時,都會經過審慎的評估;投資尤其是如此。因為投資畢竟不像消費,基本上,消費的快感是無形的、無法計算的,也因此沒有「消費報酬率」這個名詞,相反的,投資是有盈虧、講求報酬的,況且投資如果賠錢,心情恐怕也快樂不起來。

</br><spanclass=’Doc’>好品牌就是投資標的

</span>

若將品牌概念應用在投資上,世界級的上市、上櫃電子公司,靠著卓越的研發技術,以及全球管銷與運籌帷幄能力,建立深獲客戶認同的品牌價值,維持長期合作關係,故能創造領先同業的營收獲利表現,值得投資;投信公司若能透過完整的產品線、傑出的基金操作績效,以及良好的客戶服務品質,維持穩定成長的資產管理規模,具備專業、誠信、值得託付的品牌形象,同樣值得投資。

多數人投資基金的目的是賺錢,投信公司旗下基金績效表現優異,最直接受惠的就是投資人的荷包。

在評估基金績效時,首重投信公司旗下基金整體績效表現,應選擇旗下基金績效都在中上水準的投信公司,同時避開各基金績效參差不齊的投信,以求在與投信公司長期往來的過程中,可以因應市場環境轉換基金。

其次是產品線完整,對於投信公司來說,指的是旗下基金的種類、風險程度、報酬水準及投資標的各有不同,目的在提供投資人依照自己的屬性、需求來選擇,或是因應市場多空調整投資組合。此外,由於基金是投資商品,本身親和力不夠,不像手機、服飾等消費商品,大作促銷就可以吸引消費者上門。投信公司必須加強基金交易管道的便利性,例如開辦語音及網路交易功能,適時提供有用的投資訊息、分析與建議,以及服務人員的專業性與服務態度等,才能拉近與投資人的距離,獲得認同。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告