切換隱藏選單

接受人生的挑戰

當一個心理醫師,每天所做的工作,就是聽別人的抱怨。人們會說:他們的生活責任有多麼重、人際競爭有多麼緊張、家庭問題有多麼難解…。在職業的習慣下,我總是靜靜的聆聽,臉部也慢慢地加上一副沉重而很憐憫的表情。有趣的是常常在治療分析個案的後來,我發現一件事,許多人是不知不覺地將自己生活及生命中的角色塑造成不可救藥的犧牲者。抱怨,所以他看不到改變的契機;沮喪,所以他不去感受任何的幸福;脆弱,所以別人也跟著不敢給他機會。於是,在人生的進程裡,他只能犧牲,當然,痛苦、失敗、困難、挫折與逆境就會圍繞著這些人,日積月累的,直到他們放棄自己的人生為止。

</br><spanclass=’Doc’>反移情作用

</span>

在面對這些接受心理輔導的個案之後,我自己也常陷入一些情緒裡,這是一種自我省思,甚至是「反移情作用」。是的,辛苦忙碌工作了一整天,有時竟會悵然若失:身為一個輔導他人心理的醫師,我還不是常向妻子抱怨,這裡不順那裡不好。記得自己最常向妻子的抱怨就是:「唉!某某人就像是一顆頑石,任憑我如何幫助他,他的想法就是不變,總往死胡同裡鑽!」原來個案不斷釋放給我的挫折和沮喪,竟也跑到我的身上來了。有時我也會向妻子叫苦:「當心理醫師真累真苦啊!」有一次,我不禁又為了某個案的問題在沉思、在困擾,妻子靜靜地坐在我跟前,沒有多餘的安撫,也沒有如常的與我一起抱怨她自己在職場上的沉重壓力,卻只是簡單的問我一句:「你有什麼理由認為自己可以不接受人生的試鍊?」是啊!我在抱怨什麼呀!

我們通常容易覺得自己所遭受的困難來得比別人大,自己的煩惱比別人多,但是你有沒有想過,問題和煩惱都是主觀意念下的產物,環境不會造就一個人,環境只會啟發一個人;強風掃過新芽,並不是想傷害它們,只是要它們把根基給紮牢而已。

</br><spanclass=’Doc’>別讓挑戰推倒自己

</span>

確實,沒多少人能用享受的態度來面對人生的逆境,但至少我相信可以去嘗試接受和體驗它,少花一點精力來抱怨和愁苦,你會有多一些能量來處理問題;在這個人人追求完美和成就,個個想當超人的年代裡,有時候讓自己跳出這個自我設下的心理陷阱,也許是最好的自救方法。

老婆大人,我還是會有治療不完且令我充滿無力感、頭大的個案們,但那就是我人生的挑戰了!並不求挑戰一定要成功,只求別讓挑戰推倒了我。

朋友們,要把逆境、困難和無常視為恩寵,而非不公平的對待,並不簡單,但是回想在你的生命中,最感動且收獲最多的當下,常是你在逆境難捱卻又撐了下去的片刻!你回收的不一定是成功,但卻可能有新的生命力和人生的體會浮現在你的心海裡!

(作者為陳國華身心診所院長陳國華醫師諮詢網站:www.dr-chen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告