切換隱藏選單

領導人也要情緒管理

「老闆的心情好不好?」常常是員工上班時問的第一個問題。領導人的情緒決定了辦公室的氣氛和員工的表現。專家告誡領導人,Tough的時代已經過去了,Nice is good!

你今天的工作表現好嗎?如果答案是不盡理想,那可能與上司的情緒有關。

以《情緒智商》(Emotional Intelligence)一書掀起全球情緒管理熱潮的丹尼爾•高曼(Daniel Goleman)在今年3月又出了一本新書,這一次,他把焦點放在高階經理人身上,談論影響領導人、更影響部屬的領導人情緒問題。

領導就是要創造好氣氛

高曼在新書《情緒領導》(Primal Leadership:Realizing the Power of Emotional Intelligence)中指出,當一個出類拔萃的領導者最重要的特質不是技術、才智,作為企業領導人,最重要、最基本的任務,就是情緒領導,要創造企業的「好氣氛」(goodfeelings),並在這種好氣氛中激發部屬的熱情,鼓舞他們大步向前。

紐約前任市長朱力安尼就是最好的例子。朱力安尼在911事件處理中之所以能夠贏得廣大市民的認同,正是因為他觸及廣大紐約市民的內心深處,知道大家的需要,引發一種彼此信任的氣氛,創造心靈契合的共鳴。

經過兩年的研究,高曼發展出「共鳴領導」(resonant leaders)理論。高曼與研究夥伴發現,員工所感受到公司氣氛,70%來自老闆的情緒。老闆心情好,在他周遭的人會用比較正向的眼光看事情,並且比較有創意、做決策比較有效率,以及更願意幫助人。

卓越的領導者,不論是CEO、管理者、教練或是政治家,不僅僅擁有技術、聰明,重要的是妥善運用情緒智商。

領導者的心情和行為會引導每個人的情緒心情和行為。一個脾氣古怪和無情的老闆會創造出一個「中了毒」的組織,充滿了一堆負面的、老是錯失機會、沒有成就的員工。相反的,一個鼓舞、包容的老闆可以激發員工,任何挑戰都難不倒他們。

什麼樣的領導人,才是高情緒智商的領導人?高曼指出,情緒智商高的領導人能夠透過自覺(self-awareness),意識到自己的情緒;透過自我管理改進自己的壞情緒;透過同情心瞭解自己的壞情緒對員工的影響;透過關係管理提振他人的心情。

自覺是情緒智商最重要的元素,是一種讀出自己情緒的能力。自我管理則是指控制自己情緒的能力,以及表現的行為必須是誠實的、一致的。

關係管理是指可以和別人清楚的溝通、能夠說服別人、即使是有衝突也不是攻擊性的,能夠和別人建立緊密的人際關係的能力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告