切換隱藏選單

倫敦政經學院人才輩出

在行政院長游錫堃向政府官員介紹紀登斯的演講中,一開始就提到了現任的內閣團隊中,有4位是畢業自倫敦政經學院。這真是令人有一點驚訝。行政院陸委會主委蔡英文、駐美代表程建人、政務委員郭瑤琪、國家安全會議諮詢委員賴幸媛,都是政經學院的校友。而陳水扁總統更把政經學院校長紀登斯奉為「經師」。

倫敦政經學院,儼然成為新政府中的一股新勢力,讓人忍不住要一探究竟。

倫敦政經學院(LondonSchoolofEconomicsandPolitics)成立於1895年,一直是英國的重量級社會科學教學與研究機構,以政治學、經濟學、社會學為主要發展領域。在社會科學研究上,政經學院排名全英第一;在校際學術研究上,政經學院排名全英第二,次於劍橋大學。

但是,政經學院的影響力,早就超越國界。政經學院到目前共有25位元首級的校友,包括加拿大前總理坎培爾、加拿大前總理杜魯道、美國前總統甘迺迪、以色列前總理夏列特、現任希臘總理希米諦斯、現任丹麥女王瑪格麗特二世、義大利前總理也是歐盟執委會主席普羅第。中國大陸的朱鎔基,也是校友。

政經學院之所以能夠吸引各地優秀的人才就讀,是因為它累積超過一世紀的學術成就。政經學院成立的願景,就是希望社會科學的觀念的發展、分析、評估、散佈。就如現任院長紀登斯所形容,政經學院是「智慧的發電廠,社會科學的實驗室」。不但經濟學家凱因斯、自由主義大師海耶克都曾任教於政經學院;與政經學院有關的文學、經濟、和平等諾貝爾獎得主,共有13位,包括蕭伯納、羅素、海耶克、孟岱爾、阿瑪提爾•辛。

在台灣,雖然一般人對倫敦政經學院不如對美國的哈佛、MIT那樣熟悉,但是,從過去就有許多重要人物到那裡接受教育。例如4月辭世的一代報人余紀忠先生、國民黨過去的元老俞國華先生,還有蔣碩傑、杜正勝、焦仁和,都是政經學院在台灣不同領域中,相當有影響力的校友。

走過一百多年,政經學院到今天仍然維持它發展、散佈學術觀念的精神。現在政經學院中有18個學系,5個跨領域機構,各個都積極籌辦活動,校園中幾乎每天都有學術研討會。

政經學院還有個著名的公共講座,每年邀請約25位國際知名的政治家、學者、企業家、意見領袖演講。國際金融操作大師索羅斯也是政經學院的校友,學士與博士都在政經學院完成。他在2001年出版的《全球化資本主義的危機》一書,就是受邀到公共講座演講時發表的。陳水扁總統在1999年競選之前,也曾受邀演講。

政經學院一直以醞釀出有影響力的思想為傲。在這樣對於學術交流、創新的堅持下,相信在未來的新世紀,還會有更多的影響力量,是來自政經學院。而校長紀登斯,已經首先在新世紀中展現影響力。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告