切換隱藏選單

安隆事件的反思

相信許多人對安隆(Enron)事件都有所聽聞。安隆公司是於1985年由兩家德州的瓦斯管線公司合併而成立的,之後從事瓦斯及電力交易業務;1999年設置網站交易平台,並成為美國及全球最大的能源交易集團,其營業項目跨及天然氣、電力、紙漿、基本金屬、塑膠及光纖寬頻等多個產業。安隆在2000年的營業額突破1000億美元,成為美國第七大企業。

安隆股價在2000年8月間達到高峰,每股最高達到90美元,但是自安隆的財務問題在2001年10月曝光以後,情勢急遽惡化,股價從八、九十美元連續跌至低於1美元,安隆集團從新經濟概念股一下子變成了水餃股,最後不得已在2001年12月2日申請破產保護,成為美國有史以來最大宗的破產案,這結果嚴重衝擊美國的資本及金融市場,以及全球的投資市場,連累了許多銀行、基金,以及社會投資人;而公司無辜的員工除了賠上個人職涯之外,還賠上退休金,其衝擊不可謂不大。

企業暴起暴落的個案教材

負責安隆公司簽證的Arthur Andersen會計師事務所,為全球五大會計師事務所之一,Arthur Andersen因涉及協助偽造不實資訊、逃稅,並銷毀會計資料,而受到美國司法部的起訴。

安隆從一家小公司,利用關係人交易,高估資產、操控利潤、隱瞞負債,能快速地擠入世界五百家大企業之林,並獲得許多殊榮,其成功成為許多企業家及社會羨慕及模仿的對象。曾幾何時,安隆卻宣布破產。

安隆的暴起暴落,可作為管理學院的良好個案教材。有人認為安隆公司的衰亡,敗在過度快速膨脹與過度財務遊戲;有人認為其成功全在於善用政商關係,長袖善舞,或為官商勾結,並透過不法的內線交易方式獲取利益;有人認為這正好說明「無商不奸」,也是國內許多集團企業東帝士、廣三……等的寫照。

共犯結構

站在一個管理教育工作者的立場,我們除了可以將此事件作為管理個案的討論教材,瞭解企業的興衰並與組織管理理論交互映證之外,我也很希望這個案例對社會、政府有一些啟示。例如,安隆事件不是單一個人或個別事件或是單一決策錯誤,它是一連續的決策錯誤所導致,它存在一個共犯結構(黑金的生命共同體),它不止是經營者或經營階層(董事會)出了問題,其組織體系也未能有適當機制來預防這種事件的發生,加上外部的監察、稽核機構的同謀或不察,使得事件得以被遮掩。企業經營者的違法,其所造成的不僅是企業本身的傷害,也傷害了廣大社會大眾及股東。

另外,在企業管理上,過去僅重視中、基層員工的倫理教育,只要求中基層員工要遵守公司法令,但是這些要求卻未及於高層主管或經營者,導致某些利欲薰心的高層主管可以為所欲為。

如果加上社會報章媒體等公器也被收買,未能善盡報導揭露之職責,自然更增加了社會的黑暗。對政府機關而言,是否有人針對這類事件主動從事專案研究,並將研究結果作為企業監督、證券管理及法令改善的參考,所謂他山之石可以攻錯。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告