切換隱藏選單

重新就業者的第一堂課

失業者如何從生涯的谷底往上爬?一位失業者的深刻經驗,告訴你在艱困的就業市場,如何重新開始。

還記得前兩年,工作機會俯拾即是,人才似乎永遠供不應求,就業市場簡直像是一場企業搶人才的爭奪戰。

但是,沒隔多久的今天,工作機會減了又減,任何機會都有一堆人擠破頭在搶,真是一場人才大災難。在這種局勢下,不論哪一種人,都必須面對可能被解雇的現實,同時也是面臨戲劇性的變化、瞬間失去自我的新挑戰時代。

這種情勢大逆轉,對許多人來說,真是一場災難。因為,許多人丟了工作,自尊也就跟著丟了。對於多數人來說,工作所代表的不只是為了付信用卡帳單,工作也代表「我們是誰」的一個重要部份。

如果真的碰到這樣的情形,我們該如何回應?不如參考過來人的真實心路歷程,那就是奇佛在2001年出版的《推銷我自己》(SellingBenCheever:BacktoSquareOneinServiceEconomy)。這本書不是一般教人認識工作傾向、探詢真實自我的書,而是真實呈現工作世界的書。

大約10年前,班•奇佛(BenCheever)在上一波經濟蕭條的高峰,跟很多人一樣失業了,丟了他在《讀者文摘》的編輯工作。他所住的紐約近郊社區,也有很多人失業,因為附近很多IBM的工廠也紛紛倒閉。為了面對自己還有周遭和他一樣失業的淪落人,奇佛決定寫一本關於如何重新開始的書。這些失業的人都到哪裡去了?在經濟衰退時期,要怎麼找工作?以及一旦你鎖定一個工作機會,你要如何得到它?

為了找出這些問題的答案,奇佛花了5年的時間,應徵、受訓,被無數紐約都會區低薪資的服務性質工作所拒絕。奇佛形容他漂泊的失業長途旅程,有如「小心翼翼的咬著每一口狗食。」

但是,這個經驗也讓他擁有豐富的找工作(得到工作)的資訊。奇佛在接受《高速企業》的採訪時,再次講述失業的真實狀況,以及提供如何從跌落谷底往上爬、在艱困的就業市場重新開始的方法。

<spanclass=’doc’>1.你不等於你的工作頭銜。</span>我們通常依照自己的工作,來定義我們是誰。5年前,這樣的想法可能是對的。上百小時的工作時數,一週又一週,睡在辦公室、會議室的桌子,所有這些現象都顯示:你的生活和工作不可避免的糾纏在一起。但是現在經濟退燒,你的生活和你自己卻很難和工作分開。「我們花太多時間在工作,耗費這麼大能量,不投入感情也很困難,」奇佛說,「我們錯的是,只跟定一家公司、一個老闆。」

在這個紛亂時期,工作和企業可能會消失,重要的是不要把你自己和現在的工作劃上等號。相反的,要想遠一點。「不要光把焦點放在你的老闆,要注意整個產業和你自己獨特的技能。老闆也許會裁員,工作也許消失,但是產業不會,」奇佛說。

<spanclass=’doc’>2.克服沒面子的障礙。</span>「我曾經遇到很多人覺得自己的失業,是他們名聲的反映,」奇佛說,但是,「這種想法是錯的。」承認失業的確令人難過,所以奇佛建議失業的人給自己一點時間去接受,但是要瞭解在不景氣時期,裁員總是會發生。然後振作自己,繼續前進。

你也要知道,你下一個工作也許不會是你夢寐以求的工作。事實上,它也許會和你以前所做過的任何事都沒關連,甚至是比以前都低階的工作。不過,沒有關係。在那裡空等待一個理想中的工作幾個月或幾年,對現在一點幫助也沒有。「所以,最合理的想法,就是找到一個工作,」奇佛說。「但是,最困難的部份,就是去做這個低階的工作,以及接受你自己是屬於這個低層級的職位。最壞最壞的情況就是,你在這個工作上可能要做好一陣子。最佳狀況則是,你會找到一個和你未來真正想做的相關工作。」

事實上,這些經歷正是奇佛自己為伯德連鎖書店(BordersBooksandMusic)在曼哈頓賣書的經驗。這個工作離他的作家夢十萬八千里,但是他有了這個工作可以付帳單、接近書籍的世界、以及學會不少賣書和促銷書的過程。

<spanclass=’doc’>3.保持聯繫。</span>「和朋友保持聯繫,非常重要,」奇佛說。事實上,你的朋友也許正是讓你回到穩定、滿意工作的最快速的途徑。而這也是一定要克服羞愧的另一個重要原因。

如果你不說你需要幫忙,別人不知道要幫你的忙。多數人都會透過朋友或其他人際管道找到工作,這是一個大家知道的通則。打一個陌生電話找工作,永遠比透過和那個公司有人際關係找工作要困難。奇佛說,「所以和每一個人聯繫很重要,不要砍斷這些橋樑。」

也就是說,如果你和別人有聯繫,就要繼續維持聯繫。不要覺得你是為了自己的利益和需求才必須要與朋友維持聯繫,而感到不好意思。他們也許不能立刻提供你一個工作,但是機會總是在的。如果朋友知道你在找什麼樣的工作,剛好他們知道有個機會,可以打個電話給你,或是把你的名字告訴對方。奇佛為了寫書蒐集資料,嘗試了無數報紙廣告,但是最後幫他達成出書夢想的,卻是透過出版商老朋友的關係。

<spanclass=’doc’>4.走出去找工作。</span>如果沒有很多朋友可以幫忙找到工作怎麼辦?在這種情況下,就和奇佛一樣,你會發現最令人挫折的不是一再被拒絕,而是石沈大海,因為「你是花了幾個星期字字斟酌,讓履歷表很有看頭,還一再擔心信件的措詞,」他說。「我送出幾打、甚至幾百張履歷表,但是讓人驚訝的是,有回音的少之又少。」今天,這種情況可能更常見,求職的履歷表多如洪水,但是工作的供給面卻像小水滴。這種時期,你必須穿上耐磨的鞋子,走出去找工作。「自我選擇非常重要,如果你真的想要一個工作,選一個你想要的,然後全力以赴。」奇佛建議。

這正是奇佛為了垂涎已久美國電腦(CompUSA)電腦連鎖量販店工作的寫照。奇佛在送出很多沒有回音的精美履歷表、打了無數次詢問下文的電話後,最後決定直接跑到賣場去,和一些員工談談,找出誰是雇用經理,問出經理什麼時間會在。當經理回來時,員工記得奇佛,於是幫他的忙,讓他有機會直接和經理談論工作,得到面試機會,以及被錄用。

奇佛建議,不論你找的工作是第一線的服務工作或是經理級的,過程不會有太多不同。「沒有什麼好丟臉的,」他說,「就直接去找這個可能會雇用你的人,說服他雇用你。」

<spanclass=’doc’>5.永遠要有B計畫。</span>或許也還要有C計畫。如果你是少數永遠不必擔心被裁員,或是曾經被裁員但是很快找到另一個工作的幸運兒,不要假設你的工作是安全的。「你絕對不要想,今天大老闆對我微笑,我往後15年都高枕無憂,」奇佛警告,「在我這個世代的人,心裡還有個隱形契約,相信只要我努力而且忠誠,這輩子就會有個滿意的收入。但是,這個契約現在已經無效。」

所以,太安逸絕對不會是好事。想一想你的下一步。培養自己可以轉換到其他工作、其他公司、甚至其他產業的工作技能。培養技能很重要,尤其是如果你現在的工作所賺的錢夠用,卻不是你的長期打算,更要隨時眼看四面,耳聽八方,找尋新的機會,知道自己的下一步要做什麼,然後往長期目標前進。

「如果把我過去5年的經驗,轉化成3個建議,那就是:不要害羞,不要覺得丟臉,表現得有自信。」

(本文取得《高速企業》雜誌(FastCompany)獨家授權翻譯。原文題目是”JobSearch101”刊載於《高速企業》雜誌2002年4月號。)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告