切換隱藏選單

當政治成為志業

台灣大學社會學博士、長期擔任立委翁金珠辦公室主任的李健鴻,隨著翁金珠當選彰化縣長,被延攬至彰化縣擔任副縣長。<br>李健鴻從學運時代開始參加反對運動,從批判監督的角色到扛起縣政責任,他親身體驗卻也冷眼旁觀政治這條路,一個優秀的政治人物,除了熱情,還要具備什麼樣的條件?

學運時代,學生都有一股熱情,當時為了國會改革,組織憲政改革研究會,一群研究生對於如何改革憲政體制,充滿熱情,並且開始研究一些理性知識。真正進入政治領域工作之後,發現要從事改革工作,必須要有很冷靜的情緒,清晰的思考,只有熱情並不能做成事情。

所以我認為一個優秀的政治人物,必須有冷靜的情緒、很強的分析能力以及計算、判斷的能力。

</br><spanclass=’Doc’>因為複雜更需要冷靜

</span>

政治權力真的是很複雜。權力是一個運作過程,摻雜各種因素,影響這個場域的每一個人。這些因素可能包括意識形態、組織運作、個人利益、以及身邊的人際關係。不同的因素影響不同的人,交叉起來就很複雜。一件事發生,不一定同黨的人立場就會一樣,雖然意識形態相同,可能利益不同,使意見截然相反。因為這麼複雜,才需要冷靜判斷能力,以及分析架構,你才能看見這個場域對每個人的影響。忽略某個人、某個組織、某些因素,你就無法掌握事件的發展。

以過去的國會改革為例,首先你要有主張,必須先研究分析國會的問題,最後考慮將精省及國民大會予以處理。主張定位之後,將你的政治訴求用一套論述說明,然後用不同的方式,對不同的對象說明。對學者要深入論述,對記者要用宣傳的方式,對民眾要用簡單的訴求表達。更要觀察主張提出之後的反應是什麼?有沒有人的因素,不同的政黨提出什麼不同的方案及策略,背後的利益考量是什麼?思考哪些是可以拉攏及策略聯盟的人。

而政治改革的過程是不斷變化的過程,相同的政黨也會有不同的意見,還有社會輿論、社會團體及支持者的意見,都需要個別分析。因此需要冷靜的情緒及分析判斷力,才能將理想落實。

反對者如此,成為執政者也是如此。不同的團體有要求的時候,不能很草率的滿足要求,因為你的資源有限,做承諾是一個責任問題,如果不能滿足,要如何回應處理,是一個技術性問題,如何讓他們覺得你有誠意,卻無法達成。技術問題和政治主軸不能混為一談。一個民選的政治人物不能只靠煽情的語言及情緒來做事,而必須想到責任。

</br><spanclass=’Doc’>簡化的政治印象

</span>

大家在電視上看到的政治可能很失望,但是那是被簡化的結果。每天的頭條政治新聞只有幾則,但是光在青島東路的立法院,每天就有多少事發生?那個地方每天有二百多位立法委員、一千多位助理、上百個官員備詢、上百個記者待在那裡,幾千的人在那裡運作,怎麼可能只有幾條新聞發生,媒體沒有報導的背後,可能進行著法案審查或是策略聯盟等等許多事情,它們仍然對於政治的發展有績效。

我認為政治人物如果沒有基本的思考主軸,可能很快就被淘汰,他的表現或主張其實都有一定的策略思考,只是每個人的策略不同。表面的熱鬧,其實背後都是經過思考後的策略。例如最近的兩則政治新聞,游月霞在立法院露肚皮,也是經過設計,否則協助她減肥的何麗玲不會一直跟在旁邊。或是段宜康批評曾振農,他也能預估曾振農的太太張花冠會反駁,表面的背後都是需要經過策略思考,這是每一個立法委員都要做的事,他的表達可能來自於他要訴求的形象或選民的基礎,而不是一種衝動。

只是立法委員的進入障礙很高,以15個委員會監督35個部會,每一個部會的業務包山包海,一個立法委員必須花很多的時間熟悉業務,才能監督。而且政治的複雜超乎想像,能被瞭解的部份相對較少。不同的場域有不同的問題,但是本質都是一樣,就是問題層出不窮,都很複雜,不可能用單純的角度看事情。所以社會學才說,人接受的資訊實在太多太複雜,因此需要簡化,而每天被認知的事物只是冰山的一角。

政治作為志業,並不是為了名利,而是為了實現想法。客觀上,自我受到很大的限制,個人自由、家庭生活、社會生活都會改變。

參與政治要非常投入,必須犧牲自己的時間、興趣及自由,以及取得家人的諒解,這是政治人物的人生。看到那麼多前輩都非常忙碌,只有犧牲和投入才能有一定的成績,背後必須有堅強的意志力支撐,才能使一個社會改革的工作有很好的影響力。

</br><spanclass=’Doc’>骯髒的政治?

</span>

政治生涯的得與失很難說。例如選舉輸了,你卻可以有更多的時間和空間,沒有什麼不好。有人擔任立委的時候,專門揭發弊案,可是官司纏身,光鮮的背後可能是擔心害怕,所以得失之間很難說。政治人物都非常忙碌,也很焦慮,能夠真正內心冷靜的人不多,能夠脫穎而出成為領導者,基本上都有冷靜的情緒及判斷能力。

有人認為政治是骯髒的,事實上是它被披露得比較多,基本上我認為權力是無所不在的,政治之外的其他場域也都有不同的權力結構。不只有政治人物運作權力,每一個人都在行使權力。民眾每天callin到電視台也是在行使權力,它造成一種輿論。在大學裡,老師和學生和行政人員都有不同的權力關係,企業機關也是一樣,社會生活中每一個人都涉及權力。

權力的背後是責任。如果政治作為志業,應該想這個工作最重要的是什麼事?就像一個教授最重要的事是升等嗎?要把書教好也要花很多的心力,政治人物也是相同的道理,背後都是一個社會責任。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告