切換隱藏選單

工作人寫真記事

<spanclass=’Doc1’>換個角度實現夢想

</span>

我每一次工作的經歷,都讓我更能體會工作帶給我的意義與價值,最令我珍惜的是追尋夢想的過程。我的工作資歷可分成3階段,分別是廣告公司、教書及網路公司。

我從高中開始就對寫作感興趣,希望能成為文學作家。大學中文系畢業,想找個跟「寫作」有關的工作,磨練自己的文筆。本來對廣告業一無所知,偶然的機會看到廣告金像獎,就覺得這個工作真棒,你做得好,還有人頒獎給你,這勾起了我對這行業的好奇及興趣。

廣告這個行業鼓勵大家fightingforyourideas,我最擅長令人印象深刻,也就是提出不同觀點,讓我的ideas被討論、被執行。最初3年我處於觀察醞釀期,先觀察資深同事的觀點及如何說服別人,再想想我可以怎麼做。這樣默默觀察與練習,等到機會到來就力求表現。在競爭激烈的環境下,得拼命表現,努力拿獎,以證明自己的價值。

這5年當中,我與團隊獲得許多廣告獎項,但同時因為工作時間長、壓力大,健康出現了問題,腰痛到站不起來,又忙又急到忘了喝水、上廁所,還得了急性腎臟炎住進醫院。

那時體悟到健康的重要,也覺得人生有還有其他事情可嘗試,所以離開廣告公司,去中學教國文。後來1996年網路興起,我也因緣際會進入這個領域。

目前我在網路公司擔任創意總監,因為網際網路的工具可能改變工作型態,也讓我思考一個人的價值是否該以fulltime(全職工作)去評量。像是我們創意部門,我想要實驗虛擬團隊的工作模式,一個星期只來公司兩三天。甚至是不要隸屬一個公司,而是星期一到A公司、星期二在B公司…等。老闆可能無法接受這樣的彈性,但他可能忽略了資深同仁的觀點所帶來的影響力與價值。重要的是我的價值及對公司帶來什麼貢獻,而不是我在公司工作多久。

當然這當中有保密問題、競爭者及忠誠度等問題。尤其我任管理職,涉入公司核心部分,就比較難實驗這樣的工作模式。我一向喜歡思考事情的可能性,並開創出一個model,希望哪一天能開創出新的工作模式。

我一直沒有忘記我的夢想,卻因為工作太忙無法實現而感到非常痛苦。我把29歲當成是我當作家的deadline(最後期限),村上春樹就是29歲開始寫小說。過了那一年,我失落到極點,覺得此生再也沒有機會完成我的夢想。

後來我向《廣告雜誌》投稿發表對廣告的評論,他們邀請我主持一個網路廣告的專欄,這樣的契機,讓我重燃對寫作的熱情,也換個角度看夢想。我不一定要當個文學作家才算達成夢想,而是思考我為什麼要寫,我的觀點帶來什麼影響。

曾經,我非常在乎工作所帶來實質的獎勵或頭銜,甚至為此而喪失健康。

現在,我比較不在乎什麼頭銜,或得不得獎,而是enjoy我的投入所帶來自我價值的肯定。

</br><spanclass=’Doc’>梁曙娟小檔案

</span>

33歲,水瓶座,中山大學中文系畢業。

現職:知世網絡公司創意總監。

工作中最有成就的事:作品被喜歡、被流傳,能感動別人,並且有影響力。

我的夢想:將工作中所得經驗與觀點集結出書。

送給工作人的話:健康很重要,用自己的價值增加工作上的彈性,這樣才能兼顧成就與健康。

</br><spanclass=’Doc1’>

自修自得,放眼大戰場

</span>

我剛入職場3年左右,待過3家公司,體驗到學校與職場生態的不同,希望對新鮮人分享一些經驗。

小時候,我生長在一個優渥的家庭,大學以前,我都活在第一名的世界,幾乎沒有考過第二名,以為世界如此美好。後來父親經商失敗,父母感情變調,加上當兵時期,同袍幾乎都是些刺龍刺鳳的弟兄,讓我體驗到世界另一個面貌,也影響了我對人生的看法。

我本來很內向,但連長要我這個大專兵去帶修車廠的兵,他們大都是黑手,學歷不高,思考邏輯跟我很不同。但在那段時期,我學會了先認清自己所處的環境,想想怎麼跟這群人相處,求得生存,而不是抱怨自己怎麼那麼苦,那樣是沒用的。看到有人受不了壓力而走上絕路,覺得很不值得。

進入職場也是一樣,我也是常常自修自得,而非天真地等待同事來幫助我。我剛進第一家公司,資深同事也只是口頭上跟我講了一些注意事項,知識與技術都是我自己K書苦讀研究而得,後來主管問我一些專業問題,我都能指出緣由,他們要我寫些程式,我也都能勝任。

3個月後,荷蘭分公司需要有人支援,因為我當初是用英文面試進公司,語言能力不錯,所以有機會被派到國外工作。在國外工作3個月,一個人負責ERP系統(企業資源規劃系統)的維護,也是自己邊做邊學,學專業技術、學與人相處。

後來我有個體會,跟外國人溝通,你一定要言之有理,說理要說過他們,他們才信得過你。如果你暫時不知怎麼回答,你可以說我會回去再研究,如果你猶豫不決,他們不會認為你是語言能力問題,而是你可能在打什麼鬼主意。

最後想提醒新鮮人,千萬不要眼高手低,不要以為你在學校很優秀就是天之驕子,進了公司還批評設備不好、環境不好。主管都會從這些小地方觀察你,最好是虛心接受被交付的事情,就算遇到刁難也要忍耐,畢竟世界的戰場很大,不要計較一時得失。

</br><spanclass=’Doc’>溫睿凱小檔案

</span>

27歲,處女座,政治大學資訊管理系畢業。

現職:友達光電資訊部高級工程師。

工作中最有成就的事:以新人之姿外派,我的表現超乎公司對我的期待。

我的夢想:去熱帶叢林探險、研究古埃及文明。

送給工作人的話:雖然做得快和做得好有時很難兩全其美,但還是要努力追求又快又好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告