切換隱藏選單

Work & Money

樂透漸漸退燒了,但它也燒出了大部份人潛藏在心中,對巨額財富的渴望。

因為「錢可以為我們帶來自由」,「有了錢才可以做我們想做的事」;在「Work & Money全民大調查」中,大多數人認為,工作就是為了賺錢,而且平均每人要有4,437萬元才感到安全。

台灣首富之子國泰人壽董事長蔡宏圖擁有的資產,超過10兆,是4,437萬的25萬倍。可是金錢似乎沒有為他帶來自由,他也沒有時間做他想做的事。也許你會說:「我又不需要那麼多,我只要我的4,437萬就好了!」但是專家告訴你:「今天你為柴米油鹽煩惱,有錢之後你為遊艇煩惱。這與財富多寡無關。」

金錢、工作、快樂,似乎是一個讓人迷惑的金三角。怎麼平衡,怎麼讓你的工作本身產生意義?請從我們這篇系列報導開始思考。

Work & Money全民大調查

有了錢,你還想工作嗎?你工作是為了什麼?賺錢第一?成就感第一?

《CHEERS雜誌》「Work&Money全民大調查」讓你看見,究竟金錢對上班族的意義有多大?

樂透彩像一張夢想的入場券,讓全台灣每一個人都身歷其境的幻想過,「如果我中了頭彩,我要作什麼?我還要工作嗎?」你的答案是什麼?

《CHEERS雜誌》針對全台灣年齡20歲以上的民眾調查,透過突然致富的假設,了解民眾對於金錢的想法,對工作的價值觀。

大家認為樂透彩劫貧濟貧的情形在調查中得到證實。全台灣62%的人曾經買過樂透彩(見表1),年收入越高者購買樂透彩的比例越少。年收入40萬以下的人有六成以上買過樂透彩。年收入500萬以上買過樂透彩的比例最少,只有25%(見表2)。

每次購買樂透彩的金額在100元以下,占絕大多數,將近58%。花費100元以上到500元的占39%。所以每次以大量資金投入樂透彩的人數不到3%。大部份的人是拿小錢買一個夢想,和真正以錢賭錢的心態,差距甚遠。不過每次花1千元以上到1萬元的人數雖然只佔3%,可是近八成集中在年收入100萬以下的民眾,表示收入越少的人有可能拿超過自己能力的錢買樂透彩(見表3)。

多少錢才有安全感

媒體曾經報導一位住在金門的年輕人,得到樂透彩頭彩之後,馬上辭掉工作。究竟台灣有多少人中了頭彩之後,會立刻辭去工作?

意外的是,只有12%的民眾中了頭彩之後,會立刻辭掉工作,7%的人會看看情形。81%的人都回答不會辭掉工作(見表4)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告