切換隱藏選單

如果上司拆我的台……

作為一個基層經理的人,常會發現自己陷入一種困境——遇到很難搞的部屬,偏偏上司又支持部屬,該怎麼辦?

終於升上主管了!但是,你赫然發現,讓自己傷透了腦筋的刁鑽部屬,竟然得到自己頂頭上司的支持,讓你夾在中間,腹背受敵。小主管小小的虛榮與喜悅,一掃而空。怎麼辦呢?

這樣的問題,想必是許多人有苦說不出的痛。美國近期的《商業週刊》(BusinessWeek)採訪了多位生涯顧問與主管,幫助大家面對這個惱人的難題。

1.不要衝動行事。千萬不要一股氣嚥不下、衝到上司辦公室咆哮:「你把我害慘了!」即使事實如此,這也絕不是解決方法。

夾在部屬與上司之間腹背受敵,其實真不是簡單的問題,主要是因為一時很難釐清真正原因。可能是上司真的有所阻撓、可能是上司覺得你的下屬沒有錯、也有可能是你的上司根本不知道他做了拆了你台的事情。

不論原因為何,發現問題後最重要的面對方式,就是與上司一談,找出意見不同之處,「否則問題是不會解決的,」生涯指導服務公司CareerDimensions總裁魏爾曲指出。

2.約個咖啡時間,專業、冷靜的就事論事。紐約的大型人才招募公司TMPWorldwide資深副總裁努諾建議,如果想要讓與上司開誠布公的相談有正面的結果,「關鍵在於要保持專業和事實。」

所以,在與上司相談前,最好先準備一、兩個你與上司在處理部屬問題上意見不同的實際例子或問題。如果上司還是不覺得這些例子會造成問題,你可以進一步心平氣合地表達自己心裡的感覺「我覺得這樣有點拆我的台。」只要自己保持專業、就事論事的態度,上司也就會以同樣的方式回應。

3.利用機會瞭解「上司眼中的自己」。雖然這是很可能引爆你與上司、下屬衝突的不愉快事件,但是你也可以藉此瞭解上司對你作為一個經理的期待是什麼。

在與上司相談的機會中,得到解決問題的方法是首要目標,此外,專家建議不妨留一點時間問一下上司,他認為你最大的責任是什麼,應該花多少時間在每一個部份上。另外,還可以請上司評估你的能力和需求,詢問:「你覺得我作為主管的能力大概在哪一個層次?我可以從什麼管道得到更多訓練?」這樣才能把兩個人的看法拉近。

不過,事情也有可能不如你計畫得這樣順利,你可能會發現太高估自己的管理能力,或是上司仍然否認問題的存在。這時候專家建議尋求「辦公室密友」的意見。找個在辦公室中你可以信得過的知己,請他們誠實的告訴你他們的看法。大家在情緒高漲的時候,很容易因為政治因素而模糊了思考,或是過度膨脹了問題的嚴重性。

總之,在這個不景氣的時候,最好不要選擇做個慘烈的戰士,不如做個和平使者,延長工作壽命。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告