切換隱藏選單

新世代該如何投資理財?

繼頂客族、草莓族、月光族之後,近來又在報章媒體上出現一個名詞,叫做BOBO族。這個新興的名詞,原來是結合了崇尚1960年代自由價值觀的波西米亞人(bohemian)與代表1980年代積極進取的雅痞的布爾喬亞人(bourgeois),取兩者的前兩個英文字母而來。BOBO族的崛起,主要是資訊時代所造成的一種文化影響;因為能夠在這個時代崛起的人,多數是能夠將創意和情感轉化為產品的人,而BOBO族融合主流文化與反文化的特質,正好符合成為社會菁英的條件。

<spanclass=’Doc’>網際網路理財最適合

</span>回

到更趨近於現實的層面。對於只想經營兩人世界,不要小孩的頂客族來說,退休金的籌措是理財規劃的重點;對於缺乏抗壓性的草莓族而言,讓理財儘量輕鬆、單純很重要;對於收支失衡,每月花光光的月光族來說,如何量入為出,提升消費的自制力,則是不可不修的理財學分。而對於BOBO族來說,該如何投資理財?

在投資理財管道方面,BOBO族最適合利用網際網路理財,因為透過網路理財,除了不受時空限制之外,從蒐集資訊、決定投資標的、執行決策,到檢討與調整投資組合,都可以獨自完成,私密性高且自主性強,加上網路還提供個人化的服務,例如帳戶損益自動警示功能,正好滿足BOBO族自控性高的需求。其次是投資方式與標的,具有專業研究團隊及經理人管理操作的共同基金或是全權委託投資(俗稱代客操作),前者標榜分散風險、長期投資,尤其是具有積少成多效益的定期定額投資基金;後者則是針對投資金額較龐大,沒有時間自己操作,或是缺乏專業投資知識的人所量身訂做,都能符合BOBO族對於專業品質要求的特性。

<spanclass=’Doc’>投資理財為人生必需

</span>

值得一提的是,針對網路投資基金,目前投信公司網站主要採用的安全認證機制有SSL、SET,基本上都已經可以做到確保交易的安全。不過,網路交易安全性單靠系統保密是不夠的,因為有部份網路盜用事件的發生,起因於投資人帳號密碼被竊取,也因此,部份理財網站,為了預防投資人密碼被盜用,在交易密碼上採連續三次輸入錯誤帳戶即鎖住的原則,且密碼從產生至送達投資人手中的過程完全密封。同時,只要投資人帳戶在網路上有進行任何委託或變更,該系統都會即時寄發一封確認通知郵件,讓投資人清楚帳戶使用情況。此外,針對網路交易安全機制的措施,還包括單一投資人每天交易金額500萬元上限,以及10分鐘未使用網站功能就會自動離線等。

總的來說,對於高知識份子、自制力佳又具備道德責任感的現代菁英而言,把投資理財視為人生必需,對社會產生正面的改變,而非「賺錢」這麼俗氣的事情,是跨出理財規劃的第一步。

(作者陳欽源現為群益投信董事長)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告