切換隱藏選單

你會看財務報表嗎?

企業的財務報表,常常被包裝與美化。其實,你只要抓到幾個關鍵數字,就可以瞭解企業的財務結構,看出企業是否誇大包裝獲利能力,並且找出真正的優質企業。

景氣復甦的味道,在股票市場好像最先嗅到。看著股價指數從谷底翻升,有人慶幸自己早已進場,也有人懊惱:為什麼自己的膽子不能大一點,不敢在谷底時投入?

或許膽子是不夠大,也可能是缺乏對企業的掌握,幫你壯膽。

企業的財務報表,就是幫助投資人洞悉企業與機會的工具之一。

「投資就是買未來,」資誠會計師事務所會計師薛明玲指出,「從財務報表可以看到過去的經營績效與目前的財務結構,然後預測未來的發展趨勢。」

尤其在美國爆發安隆案之後,大家驚訝的發現,原來名列《財星》雜誌(Fortune)500大的企業,也會一夕破產,投資人眼見權益大大折損,更是傻了眼。這更加重了大家對企業財務報表的重視,就是一般人也要懂得從中分辨企業的機會與危機。

而要洞悉財務報表,不一定要熟悉複雜的會計作業。薛明玲告訴大家只要抓到幾個關鍵數字,就可以瞭解企業的財務結構,看出它真正的獲利能力、成長能力、甚至可以看出企業是否誇大包裝獲利能力,也就是能夠找出真正的優質企業。

1.拆開EPS的包裝。一提起投資,大家談的都是EPS,就是每股獲利能力,但是並沒有認真的去檢視EPS的內容。

其實EPS是可以透過會計方式包裝而來。例如過去東隆五金爆發財務危機前,EPS一直都很好,幾乎看不出變化,但是卻都是經過包裝而來的。如果仔細分析,會發現其實獲利的來源變化很大,大部分是來自業外。所以一定要看數字是如何產生的。例如資產股靠賣一塊地就可以說今年每股賺十幾塊,華碩、威盛可能同樣是每股賺十幾塊,但是這兩個數字的背後意義是不同的。

2.負債比例低、現金流量高,顯示企業財務結構好。不論在任何時候,企業擁有的現金、流動資產愈高、負債比例愈低,就表示企業的財務結構愈好。有人批評企業不借錢是做法過度保守,應該以低利向銀行借款,再槓桿操作,賺取高於借貸利率的報酬。這是錯誤的觀念,因為其實最便宜的錢不是向銀行借,而是從股東借來的。

高現金、低負債在半導體等高科技產業,尤其重要,例如台積電、華碩的現金比例都很高。高科技產業的投資都是動輒幾百億、幾千億,但是透過銀行借貸不可能一下取得那麼多的資金,所以永遠要保持高額現金,作為未來投資的準備。

而且,尤其是半導體這樣的高科技產業,一大特性就是固定資產額度很高,每年都要分攤高額的折舊,但是分攤的折舊實際上並不會造成實際現金支出。所以,在前一陣子股市大跌時,有些半導體公司雖然在會計帳面上是虧損,但是現金流量的盈餘卻是正數。會看到這一點的人,就敢在大跌的時候投資。所以現金流量真的很重要。

不過,有個前提,就是企業必須有良好的管理,否則現金很容易被老闆或是員工挪用掉,雖然財務報表上還有這筆錢,但是實際上已經被挪用不見了。

3.短期投資變成長期投資,或出現大量閒置資產,都是警訊。如果企業的資產負債表與損益表中的項目,突然出現很大的變化,就是企業可能暗藏危機的警訊。最常見的就是出現大筆閒置資產與將短期投資改為長期投資。

突然出現大筆閒置資產,很可能是購置大筆企業用不到的資產,過去發生企業被掏空的情形,就是股東把用不到的資產賣給企業,把錢套出去,企業裡面就多了大筆閒置資產。

4.多做比較,比出真高下。要知道財務報表是否突然出現變化,就不能只看一年的報表,要與前一年比較,最好還要蒐集同業的資料來比較。只看單一公司,根本不知道什麼是好的標準,如果有同業的平均數字、甚至是與產業中的龍頭企業比較,就能夠比出一家企業在各項目上的水準。例如長期投資比例愈低愈好、應收帳款愈低愈好、存貨應愈低愈好,聯電與台積電在景氣好的時候之所以獲利高,就是因為他們是做代工沒有存貨。

5.經營文化比財務表現更重要。投資除了要考量財務的風險,其實經營團隊、企業文化也很重要。例如聯電與台積電,不是因為做晶圓代工所以賺錢,以他們的經營效率,做任何產業都會賺錢。

我通常建議人家不必要先去看財務資訊,而要多注意人的風險,因為財務報表是落後資訊,而且無法揭露企業的管理品質。所以,如果得到資訊瞭解企業主事者天馬行空不切實、董監事形同虛設的、或是經營團隊集體出走,都代表人的風險高,就算企業獲利再好,我建議都不要去碰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告