切換隱藏選單

IC設計,腦力致富

IC設計業最近因為傲人的分紅成為熱門焦點。聯發、威盛、凌陽、瑞昱等IC設計公司的員工,今年平均都分得百萬以上的紅利。其中「股王」聯發科技平均每位員工可以分得50張股票,市值達3,500萬元以上,而研發人員更高於平均水準。

聯發科技董事長蔡明介對於「股王」這個名稱很不以為然。他當初願意從聯電獨立出來,帶領一群工程師在這個冷門產業打拼,靠的是興趣,他認為「財富不是動力或原因,而是結果。」

蔡明介幾乎不接受媒體採訪,但他願意拖著疲累的身軀到交通大學演講,他謙遜的對學生說:「大家如果對聯發有興趣,歡迎來參加。」

目前三分之一的聯發員工來自交大,儼然形成「交大幫」。為什麼蔡明介對交大的學生這麼有信心?電機資訊學院院長吳重雨,在其中扮演了關鍵角色。

IC設計成為人人欽羨的工作,這些身價動輒上億的工程師,到底過著什麼樣的生活?有人說他們用命來換錢,卻沒時間享受。

《CHEERS》帶你深入瞭解這個產業,和其中的工作人。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告